기타 고민상담고민상담
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.05.02

대인관계가 어려워 고민입니다.

안녕하세요. 다름이 아니라 제목대로 대인관계가 고민입니다. 사람들과 둘러싸여있는 환경인데 제가 눈도 잘 못보고 말주변도 없다보니 대하기가 좀 힘드네요. 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 춤추는수잔입니다.

    처음이 힘들지 계속하다보면 괜찮아 지실거예요.

    상대 또는 이성과 대화할 때 눈을 마주쳐보세요. 한 번만 떨려도 참고 도전해보시길 부탁드립니다. 한 번 하고나면 용기도 생기실거예요. 말주변이 없어도 마음맞는 사람을 만나면 신기하게 말이 술술 나올 수 있어요. 아니면 말주변이 없기에 그것이 하나의 매력이 될 수 있고요.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    사회생활을 계속 해나가시려면 힘들더라도 고쳐나가셔야겠네요. 한번에 바꾸긴 힘드실테고 조금씩 바꿔나가셔야됩니다. 우선은 가장 친근하다 싶은 한분을 정해서 많이 친해지시기 바랍니다. 모두를 상대해야겠다는 마음보다는 한명에게 집중해보세요. 그렇게 한명씩 늘려가신다면 모두와 잘지내실 수 있을 겁니다.