양도소득세세금·세무
신속한페리카나83
신속한페리카나8321.07.24

아이템매니아 거래후 세금 얼마나 나올까요?

상반기 거래금액 10,500,000만원 7월 판매 금액 1,700,000만원 나왔고 이후 거래 안할 예정입니다

매니아 거래 말고는 수입 전혀 없고 건강보험료도 부모님 밑으로 있어서 따로 제가 내는거는 없습니다.

소득세 납부 해야 한다고 해서 소득세가 얼마정도 나올지 궁금합니다 다른곳에서 계산법 보긴 했는데 감면 되는 부분이 전혀 없는거 같아요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 아이템매니아 관련, 현재까지 아이템거래는 게임약관에서 금지하고 있는 불법적인 거래입니다.

    실무상 게임아이템거래로 인한 소득에 대해서는 과세가 되지 않으니 참고하시기 바라겠습니다.

    단, 소득이 귀속되고 몰수 환급이 아니라면 소득세가 부과될 수 있으나 크게 걱정은 하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업성(계속적, 반복적)을 가지고 재화 또는 용역을 공급하는 경우 사업자 등록 및 소득세, 부가가치세를 신고, 납부해야 합니다.

    단순히 게임을 하면서 취득한 게임머니를 판매하는 경우엔 해당하지 않으며, 영리목적으로 반복적으로 타인에게서 사서 파는 경우에 해당할 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세는 종합소득금액, 종합소득공제, 세액공제를 모두 반영하여 계산됩니다. 또한, 아이템 매니아의 수익에서 비용을 차감한 소득금액을 기준으로 종합소득세를 신고하셔야 하므로 판매금액 뿐만 아니라 매입금액자료도 있어야 합니다. 매입증빙은 계좌이체 등의 객관적인 자료가 있어야 인정받을 수 있습니다.

    참고로 사업자등록이 없는 자가 사업소득금액이 연 500만원을 초과할 경우, 종합소득세 신고 이후인 11월부터 건강보험료 피부양자 자격에서 박탈됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이템 거래에 대해 거래 횟수, 수익금액 규모 등을 고려하여

    먼저 사업소득인지를 결정하여야 합니다.

    사업소득일 경우 총수입금액에서 필요경비를 차감하여야 하나

    추계 신고시에는 경비율에 따라 계산하므로

    경비에 대해 고려할 필요는 없을 것 입니다.