부동산경제
젊은고양이247
젊은고양이24723.06.19

전세 재계약 다시 해야하나요?

현재 오피스텔 전세 8,500만원에 살고 있는데 현재 매매가가 전세가와 거의 같습니다. 그렇다면 만기즈음에 전세가를 낮춰서 돌려받고 재계약을 다시 해야하나요? 나중 이사할때 매매가가 더 낮아서 보증금 돌려받지 못할까 불안해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재상태로도 위험해 보이긴 합니다. 일단은 보증금을 낮추어 계약을 진행하려고 해도 임대인이 자금이 없어 반환하지 못할 가능성도 있기에 일단은 재계약협의시 임대인에게 보증금 반환여부를 확인하셔야 할듯 보입니다. 개인적인 판단으로는 재계약보다는 만기해지를 통보하시고 반환이 되지 않을 경우 거주하면서 법적 대응을 하시는게 좋을듯 보입니다. 물론 임대인에게 반환능력이 있다면 둘중 어느것을 선택해도 상관없구요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세보증보험이 가입되는 전세금까지 낮춰서 제계약을 하시는것을 추천드립니다. 보증금을 지켜야 됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 비록 현재 부동산 가격이 하락국면에 있지만 어느 정도 상승징후가 곳곳에서 나타나고 있습니다. 그러나 현재 상황에서 가장 중요한 것은 "전세가격이 매매가격의 80%"를 초과해서는 아니됩니다. 이러한 점을 고려하여 신중하게 판단해 보시기 바랍니다.