영양제 복용 시간이 궁금합니다.

성별 여성
나이 50세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

남편이 유산균(가루형), 오메가3, 밀크씨슬, 프로폴리스(필름형), 홍삼스틱을 복용하고 있습니다. 유튜브에서 프로폴리스와 유산균은 같이 복용하면 안 된다는 얘기를 들었습니다. 각각의 영양제들을 먹으면 좋은 시간대는 언제인지, 먹는 순서는 어떻게 먹는 것이 좋은지 알려주셨으면 좋겠습니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

프로폴리스와 유산균은 동시간대 복용해도 괜찮습니다.

유산균과 홍삼은 공복에 드시고, 나머지 오메가3와 밀크씨슬은 식후에 드시는 것이 흡수가 좋겠습니다.

신체에 열이 많은 체질의 경우 홍삼은 권장드리지 않습니다.

감사합니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로폴리스가 항균, 항바이러스 효과가 있어서 유산균을 죽일 수 있다는 생각을 하실 수도 있지만 실제로는 영향을 주지 않습니다.

    아침 공복 ▶ 유산균

    저녁 식후 ▶ 나머지

      안녕하세요. 최용준 약사입니다.

      해당 건강기능식품은 모두 같이 복용하여도 관계 없으며, 위장불편 등의 증상이 있을 수 있으므로 식후에 드시는 것이 좋습니다.

      말씀주신 것 처럼 프로폴리스는 항균작용을 가지고 있어 유익균인 유산균도 죽일 수 있기 때문에 같이 복용하지 않는 것이 좋다라고 하는 의견도 일부 있지만,

      복용 즉시 물 또는 위장의 잔여물들 사이로 즉시 퍼지고, 흡수되는데 오랜시간이 걸리지 않기 때문에 실제로 프로폴리스의 항균작용이 위와 장속에서 유산균을 죽이는 효과는 크게 높지 않습니다.

      따라서 여러번 복용하는 번거로움을 가지는 것보다는 단회 복용으로 복약순응도를 높이는 것이 더 좋아보입니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

        나머지 영양제는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드리며 유산균과 프로폴리스는 2시간이상 시간차를 두고 복용하길 권고드립니다.

        감사합니다.^^

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          프로폴리스, 유산균은 같이 먹어도 유산균이 파괴되지 않아요.

          그럴걱정하지 않으셔도 괜찮아요.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            프로폴리스와 유산균은 상호작용이 없으니 같이 먹어도 됩니다. 유산균은 자기전에 드시고 오메가3, 밀크씨슬, 프로폴리스, 홍삼스틱은 저녁식사하고 드세요.

              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

              효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

              아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

              아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

              아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

              점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

              저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

              취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

              영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

                안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                아침 식전 : 유산균

                아침 식후 : 홍삼

                저녁 식후 : 오메가3, 밀크시슬, 프로폴리스

                이렇게 드시면 무난합니다.

                프로폴리스의 항균효과로 유산균이 죽을 수 있어서 그렇습니다. 그렇다고 같이 복용하면 안되는건 아닙니다.

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  프로폴리스와 유산균은 12시간 차이를 두고 드세요

                  유산균(가루형) - 아침 공복에 복용하고요 흡수율과 효과 좋게 하기위해서

                  오메가3 - 식후에 복용

                  밀크씨슬,

                  프로폴리스(필름형) - 저녁에

                  홍삼스틱 - 단기간만 복용하세요

                    건강한약국

                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                    유산균(가루형), 오메가3, 밀크씨슬, 프로폴리스(필름형), 홍삼스틱
                    식후에 다 같이 드셔도 무방할 것으로 보입니다.

                    위장장애가 있다면 시간간격 두시길 바랍니다.

                      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                      유산균(가루형), 오메가3, 밀크씨슬, 프로폴리스(필름형), 홍삼스틱

                      유산균은 아침식전에 드셔주시는것이 좋습니다.

                      홍삼스틱은 점심식전에 드셔주시는것이 좋습니다.

                      다른 약들은 아칭 식후에 드시면 됙겠습니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                        1. 편하신 시간 공복 : 유산균/홍삼

                        2. 편하신 시간 식후 : 나머지 영양제

                        유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착하고 홍삼은 공복에 먹어야 흡수율 높습니다. 같이 공복에 먹어도 상관 없습니다.