양육·훈육육아
배고픈웜뱃159
배고픈웜뱃15923.05.06

성조숙증있는 아이에게 어떤게 좋을까요??

딸이 10살인데 몇일 전 성조숙증 판정을 받고 2년반동안 4주에 한번 주사를 맞아야 한다고 하네요. 아직 동나이 아이보다 생각이나 행동이 어리고 전혀 그런 증상이 보이지 않아 당황스러워요ㅜ 혹시 평소 생활시에 아이에게 좋은 행동이나 생활 습관이 있다면 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이들의 건강한 성장을 방해하는 요인들이 많습니다. 서구화된 식습관, 운동부족, 비만 등 다양한 요인의 영향으로 성장에 빨간불로 들어온 아이들이 점차 들고 있습니다.

    특히 사춘기가 빨리 시작하는 성조숙증은 아이의 최종 키를 작하는 등 부정적으로 작용합니다. 2차 성징이 빨리 찾아와서 성장판이 미리 닫히기 때문에 아이의 성장에 악영향을 줍니다. 또한 또래보다 빠른 신체변화 때문에 심리적인 문제를 겪고, 친구 관계에도 어려움이 발생할 수 있습니다.

    성조숙증 예방관리 법으로는

    1. 전자기기 사용자제하기 : 전자기기 속에서 얻는 무분별한 정보과 자극적인 영상, 음향에 노출되면 내분비호르몬의 교란을 일으킬 가능성이 있습니다. 게다가 여러 전자기기에 발생하는 전자파가 아이들의 몸속 멜라토닌 분비를 줄여 성조숙증을 유발할 가능성이 있다고 합니다. 따라서 가능하면 전자기기의 자제하는 것이 좋지만 사용해야 하는 경우라면 시간을 전해주고 하는 것도 좋은 방법 입니다.

    2. 건강한 식단 섭취하기 : 성조숙증의 원인이 될 수 있는 체중의 증가를 예방하기 위해서는 적절한 식단과 운동이 필수 입니다. 성장기 아이들의 경우 무조건 칼로리를 제한하는 것보다 적정 칼로리를 섭취하더라도 음식의 종류를 조절하는 것이 관건 입니다. 과도한 탄수화물이나 당류, 염분 섭취에 주의해야 하고 성장에 도움이 되는 단백질과 지방을 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

    3. 운동 및 놀이로 활동량 늘리기 : 집 안에서 앉거나 누워만 있는 아이들은 움직이는 것이 필요로 합니다. 하루에 한 번이라도 집 근처 공원이나 놀이터에서 30분 이상 몸을 움직이는 활동을 하는 것이 좋습니다. 운동은 줄넘기, 계단 걷기, 수영, 배드민턴 등의 유산소 운동도 좋지만 아이가 좋아하는 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 적절한 영양을 섭취하고 규칙적인 운동을 하는 것이 좋으며 식단 조절로 비만을 예방하고 환경 호르몬에 노출되는 것을 최대한 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    균형잡힌 식사를 해야 합니다.

    튀김종류, 밀가루 종류, 빵 종류, 단음식, 패스트푸드 등의 음식은 멀리해야 합니다.

    그리고 규칙적인 운동을 매일 하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증이 있다면 식사를 신경써주면 좋습니다

    너무 기름지거나 밀가루나 인스턴트등 식단을 줄여주고 적절한 운동을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 운동을 열심히 시키셔야 합니다

    땀을 뻘뻘 흘릴 정도로 강도 높게 해야 합니다.

    그리고 샴푸나 화장품, 인스턴트 조심하고,밀가루 등 안 좋은 음식은 먹이지 않는게 중요해요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    지나치게 기름지거나 밀가루 음식이 성조숙증에 영향을 준다고 합니다.

    또한 삼푸나 화장품등도 영향을 줄 수 있어 가급적 천연성분의 제품을 이용하는 것이 좋으며

    충분한 신체활동이 뒷바침 되는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증이 있는 아이의 경우 가장 중요한 것은 식단관리

    및 규칙적인 운동입니다. 간식 등을 금하시고 단백질 위주의

    식단을 권합니다. 줄넘기나 트렘플린 등의 유산소 운동을 규칙적으로

    시켜 아이 체중을 조절해주시는 것이 중요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    가장 중요한 것은 체중관리입니다

    골고루 밥을 먹을 수 있도록 하시고

    운동을 병행하도록 하는 것이

    성조숙증에 가장 좋은 해결책입니다