이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

요로결석에 맥주를 마시는게 도움이 되는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
요로결석 자주 발생

평소에 요로결석이 자주 생겨 생활하는데 가끔씩 힘이 듭니다ㅠㅠ너무 고통스러워서...식습관을 봤을때 그다지 잘못하고 있는것 같지는 않은데 고등학교때부터 현재까지도 계속 발생을 하네요. 그런데 사촌동생이 맥주를 마셔서 소변으로 배출해야 한다는 조언을 해주던데 이게 정말인가요???소변이 많이 마려워서 일리있는 말 같기도 하고 아닌거 같기도해서 여쭤봅니다.

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.04.29

    (제가 아는 범위론) 일정부분 맞는 말씀이긴 합니다

    맥주에는 이뇨작용이 있어, (미세한) 요로결석 제거에 도움이 될 수는 있습니다만

    음주 후 다음날 아침에 목이 마르는 것 처럼, 그 후에 탈수가 올 수 있어,

    크게 권유드리고 싶지는 않습니다. 수박 같은 과일이나, 물을 충분히 드시는 것이 더 좋아보입니다

  • 맥주를 마시면 이뇨작용을 하기 때문에 소변이 많이 배출되며 요로결석도 쉽게 빠진다는 주장을 하는 분들이 있지만 이는 잘못되었습니다. 오히려 탈수를 유발하여 요로결석의 재발에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있기 때문에 요로 결석 때문에 맥주를 마시는 것은 바람직하지 않은 행동입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요로 결석이 없는 상태라면 예방 목적으로 맥주를 드시는 것은 권장하지 않습니다. 이미 결석이 생겨서 빠져 나가게 하려면 맥주나 물을 많이 드시는 것이 필요합니다. 현재로서는 물을 많이 드시고, 결석이 잘 생길 수 있는 음식을 피하는 것이 좋을 것 같습니다.