기타 고민상담고민상담
영특한독수리54
영특한독수리5422.11.23

노력하지 않는 습관 어떻게 할까요?

항상 하고 싶은건 많고 잘하고싶은건 많은데 왜 노력을 안할까요..
그냥 하면되는데 왜 그게 잘 안될까요
저는 농구도 공부도 축구도 게임도 다 잘하고 열심히 하고싶은데
자꾸만 작심 3일이 반복돼요
항상 저 스스로 이런핑계 저런핑계를 대면서 쉬어도 될 그럴싸할 이유만을 찾는 절 보고 한심하면서도 고쳐지지않네요
어떻게 해야할까요..

  • 안녕하세요. 의젓한 토끼호랭이입니다

    너무 큰것부터 할라고 하지마시고

    작은 일부터 시작해서 끝까지 해보시는 걸 추천합니다.

    예를 들면 일어나서 물한잔 마시기를 한달동안 하기

    이런식으로 성공하는 거예요.

    작은 성공의 자신감이 다른일도 할수 있게 할거예요

    화이팅입니다~~!!!

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    작심삼일 이라면 그러지 않도록 노력해야 합니다.

    결국은 본인의 의지에 달렸어도. 오늘 계획을 세웠다면 다는 아니더라도 한,두가지는 지켜나가보도록 해 보세요.

    그리고 일지를 적어서 기록해 보고 나의 하루를 돌아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하새요 마음만해야지 하지말고 뭐을하던지 억지로 한가지라도 하면 활력소가 생기고 기분이 좋아지면 계속하지 안을까요 마음대로 되지는 안겠지만요

  • 작심3일이 반복되고 의지을 세우기가 힘들다면 스스로를 책망하고 비난하기 보다는 좀 마음을 편안하게 갖도록 다독이고 기운을 북돋아 준 뒤 관련 자기계발서를 읽어보는 것이 도움이 될 수도 있습니다.

    사람에 따라서는 자기반성과 비난보다는 칭찬과 응원이 보다 도움이 되는 경우도 있으니까요.

    비슷한 고민을 주제로 다룬 책들을 찾아서 읽어보시고 현재의 눈높이에 맞춰서 작은 것부터 하나씩 실천해 보세요. 원하는 목표를 추구하도록 행동을 고무시키는 방법서는 다양하게 나와있으니 그 중에서 자신에게 맞는 방법을 찾아보면 좋을 것 같습니다.

    끝으로, 무엇을 하던, 하지않던, 그것은 온전히 자신의 선택이며 그러한 선택을 한 자신을 응원하고 사랑해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 예리한까마귀135입니다.

    진짜 어떻게든 고쳐야한다고 생각듭니다..

    매사 노력하지않음 안과밖에서 항상 티가나서 본인에게 해가 될듯요