취득세·등록세세금·세무
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.11.30

자동차를 구매하면 내는 세금에는 어떤 것이 있나요?

자동차를 구입하려 하는데 자동차를 구매하면 다양한 세금이 붙더라구요.

자종차를 구매할 때 붙는 세금에는 어떠한 것이 있나요??

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    자동차 구입하는 경우에는 보통 취득세 7%가 부과되며

    차량가액에 따라 개별소비세와 부가세가 부과됩니다.

    그외 등록비는 금액이 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    자동차를 구입시 관련되는 세금은 다음과 같습니다.

    비영업용 승용자동차(1,600cc 초과 2,000cc 이하)를 전제로 설명하자면,

    1. 자동차 취득세 : 자동차 구입가액의 7%

    2. 지방교육세 : 자동차 취득세액의 20%

    3. 지하철공채 구입 : 서울,인천, 부산, 대구, 지역개발채권 구 - 기타지역

    4. 번호판 비용 : 40,000원

    5. 위무보험료 : 보장범위에 따라 다름

    6. 업무대행 수수료 : 별도로 협의

    등이 있습니다

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    일단 취득할때 내는 취등록세가 있고,

    자동차를 유지하면서 내는 보유세 성격의 자동차세가 있습니다.