부동산경제
철마산3
철마산323.10.01

월세로 계약해서 사는동안 집주인이 해주는 고장수리는 어디까지 인가요?

질문 그대로 남의집을 사는방법은 월세와 전세가 있는대 전세로 계약해서 살면 집주인이어디까지 하주나요?

고장나거나 누수가 되거나 어디 까지 인가요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세나 월세도 집안의 노후화되어 시설물들이 고장이 났을경우 또 누수는 임대인들이 수리를 해주고 간단한 소모품이나 본인들이 살다가 고장낸 부분들은 임차인이 수리를 합니다

    단지 고장난부분들을 임대인한테 고지했을때 비용이 많이 들어간 부분은 반반으로 부담하는 경우도 있습니다

    모든게 협의가 우선이니 상의해가면서 살아가시면 됩니다

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    전세든 월세든 별비용을 들이지 않고 손쉽게 직접 고칠 수 있는 것인 건전지교체, 전등교체, 변기커버교체, 샤워헤드호스교체, 쉬운 수전교체 등은 임차인이 비용을 부담하여 수리 및 교체를 합니다.

    건물의 주요 구성부분 누수, 벽갈라짐, 배관막힘, 변기교체, 보일러 수리 및 교체, 옵션 등은 임대인이 비용을 부담하여 수리 및 교체를 합니다.