임금·급여고용·노동
개운한직박구리28
개운한직박구리2821.10.20

3인근로 개인사업자입니다. 임금체불확인서에 들어가는 내용이 무엇이 들어가야하나요?

임금체불 확인서 작성중에 연장근로 수당 및 해고 예고수당을 계산해서 적어달라는 요청을 받았습니다.

3인 상시근로 개인사업장이고 실업급여 및 소액체당금 신청예정이라는 통보를 받았습니다.

이직 확인서 및 임금체불 확인서 작성 요청이 와서 작성 도중 근로자가 연장근무 수당 및 해고 예고 수당을 계산해서 보내주었습니다. 이럴 경우 어떻게 대처해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3인 상시근로 개인사업장이고 실업급여 및 소액체당금 신청예정이라는 통보를 받았습니다.

    이직 확인서 및 임금체불 확인서 작성 요청이 와서 작성 도중 근로자가 연장근무 수당 및 해고 예고 수당을 계산해서 보내주었습니다. 이럴 경우 어떻게 대처해야할까요?

    1. 본문 내용만으로 구체적인 상담이 어렵습니다.

    아하 커텍츠를 통해서 노무사 상담해보시고, 대처하시기를 권합니다.

    근로자가 요구하는 금액이 터무니 없는 경우가 많습니다.

    계산이 잘못된 경우가 많습니다.

    https://connects.a-ha.io/search/%EB%B0%B1%EC%8A%B9%EC%9E%AC/products

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이기중 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 근로자가 산정한 연장근로수당과 해고예고수당 금액이 맞는지 확인해보셔야 합니다. 노무사의 도움을 받는 것도 가능합니다. 금액이 맞으면 각각의 금액을 적고 체불한 사실을 확인함이라고 작성하시면 되고, 틀리면 정정을 요청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로자들이 노동청에 진정을 제기하였다면, 사용자와 근로자가 합의를 하여야 합니다. 대처방법은 체불된 임금이 체불확인서에 명시되어있는 것과 맞는지, 맞다 하더라도 이를 부담할 상황이 아니기 때문에 근로자와 합의를 하여 진정을 취하하여야 합니다.

    감사합니다.

    ○ 임금 관련 상담

    https://connects.a-ha.io/products/43c7a44b3b8d974f9d0f1ed83a9e1ab4

    질문에 대한 구체적 상담을 원하시면 아하 커넥츠를 통한 상담을 주시길 바랍니다.

    (유선 상담 가능)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.사업주가 작성하는 임금체불확인서에는 체불금품의 금액 및 항목 등을 기재하게 됩니다.

    2.질의와 같은 경우 사업주가 인정하는 임금체불 내역을 기재하여 제출하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이직 확인서 및 임금체불 확인서 작성 요청이 와서 작성 도중 근로자가 연장근무 수당 및 해고 예고 수당을 계산해서 보내주었습니다. 이럴 경우 어떻게 대처해야할까요?

    근로자가 주장하는 내용이 정확하다고 볼 수 없는 바,

    사업주측에서 가지고 있는 근거를 기준으로 산정해보시기바랍니다.

    금액차이가 크다면 조율이 필요할 것으로 사료됩니다.