치과건강상담
고혹적인올빼미48
고혹적인올빼미4821.12.08

임플란트 시술 후 몇 개월주기로 검사 받아야할까요?

2년전 어금니 크라운 씌운 곳에 염증이 생겨 신경 제거? 치료 후 뼈이식과 임플란트 수술을 받았습니다.

수술 완료 후 6개월 후에 다시 방문에서 검사 받고 이후 방문한 적이 없는데

몇 개월 주기로 치과 방문해서 검사 받는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트를 사용하면서 내부의 나사가 느슨히 지거나 임플란트 주변에 염증이 발생할 수 있으며, 치아의 마모로 인해 씹는 관계가 바뀌는 등의 상황이 발생할 수 있습니다.

    때문에 임플란트를 한 후에는 초반에는 6개월마다 검사를 받고, 이후에는 최소 1년마다 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 수술만 하시고 아직 보철물은 안올린상태이신거죠? 이 경우라면 임플란트가 뼈에 붙기위해서 기다리시는겁니다.

    임플란트 시술후 3~6개월정도 기다렸다가 최종 보철물이 올라가게 됩니다. 그리고 임플란트 보철물까지 완료된 상태에서는 정기적으로 3개월 6개월 단위로 정기검진을 진행하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트를 한 것으로 보입니다. 보통 초반엔 3-6개월단위로 체크하시는게 좋습니다.

    그 이후에는 적어도 1년에 한번은 검사를 하는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 치과 정기검진의 경우 6개월 간격으로 시행합니다.

    따라서 임플란트 시술 또한 6개월 간격으로 치과에 내원하셔서 문제가 생긴곳이 없는지 검진받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 임플란트 시술 이후 치과 방문 주기가 정해진 것은 아닙니다.

    다만 2~3달에 한번씩 치과를 방문하여 임플란트 주위를 평가하고 관리하면 조금 더 임플란트를 오래 사용할 수 있습니다.

    즉 자연치와 다르게 임플란트는 염증 등에 취약할 수 있어 치과 방문 후 주기적으로 임플란트 주위를 스케일링 해주고 관리해주는 것이 많은 도움이 됩니다.

    따라서 현재 6개월 방문 이후 특별히 방문 한적이 없으므로 가까운 시일내로 가서 검진을 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    임플란트는 완료후 1년에 변화가 클 수 있습니다.

    보통 처음 3개월, 6개월 단위로 엑스레이등을 촬영하여 검진을 받고 상태의 변화가 거의 없고 유지되고 있다면 그뒤로는 1년단위로 검진 오시라고 안내드립니다.

    다니시는 치과에 문의하시면 보다 질문자 분의 상태에 따른 안내를 받으실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트 치료를 받았다면 치과에서 주기적으로 검사를 받는것이 좋습니다 .

    보통 3개월에서 6개월 주기로 병원에서 검진을 받으면서 과도한 교합력이 걸리지 않는지 확일을 해주는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 치료후에는 1개월 3개월 6개월 12개월 등 임플란트 상태에 따라 다르기에 현재 치료를 진행하는 치과의 안내에 따라 주기적을 방문하여 검진을 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    보통은 1년 주기로 검진하는데

    치아상태에 따라 잇몸상태에 따라

    많이 다르긴 합니다.

    임플란트한 치과에 방문해서 내원주기 확인하면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    보통 임플란트 정기 검사 기간은 치과마다 조금씩 다릅니다.

    임플란트에 불편감이나 문제점이 있다면 바로 방문하셔야합니다.

    하지만 불편감이 없다면 보통 6개월에 한번정도 검사 받으시면 됩니다.

    (이 검사 주기는 치과마다 다르므로 치료한 치과에 문의해보시길 추천드립니다.)