20대여성 필수 영양제는 뭔가요??

20대후반 여성입니다

현재 멀티비타민, 유산균, 밀크씨슬, 감마레놀린산, 양배추환 이렇게 먹고있는데 멀티비타민이 간에 부담을 준다는 얘기를들어서 비타민c,d만 따로 챙겨먹으려구해요

혹시 더 추가면 좋은 영양제가 있을까요??

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

멀티비타민이 간에 무리를 주지는 않습니다. 잘못된소문같습니다. 저정도 챙겨드시면 특별히 따로 더 챙길필요는 없어보이고 본인의 건강상 별다른 문제가 없다면 그냥 그대로 유지하시면 될것으로 보입니디.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민, 유산균, 밀크씨슬, 감마레놀린산, 양배추환

    멀티비타민에 지용성 비타민이 함유된 경우 간에 부담을 줄 수있으나 비맥스나 임펙타민 등과 같이 지용성 비타민이 함유되지 않고 수용성 비타민과 미네랄이 함유된 제품의 경우는 안전하며 고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      20대여성이 드시는 기본적인 것은 드시고 계시는 것으로 보이구요.

      추가하신다면 오메가3와 마그네슘이나 칼슘 같은 미네랄을 추가하시는게 도움이 될 것으로 보입니다.

      보통 비타민, 미네랄, 오메가3 를 가장 기본 영양제로 구성한다고 보시면 됩니다.

        지안약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        잘 챙겨 드시고 있습니다.

        추가할수있는 구성은

        우리나라 대부분이 결핍이라고하는 비타민D 기본적으로 보충이 필요해보이고

        여성분이기때문에, 철분제정도 추가로 추천해드릴수있을것 같습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다 :)

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          본인의 몸상태에 따라서 추천드리는 영양제는 여러가지가 있습니다.

          대표적으로 많이 추천드리는 영양제로 알려드리자면

          칼슘/마그네슘 : 골다공증, 신경통, 눈떨림 등에 도움이 되는 미네랄입니다.

          비타민D : 한국인들 90% 이상이 부족한 것으로 나오는 비타민D는 소장의 칼슘흡수를 조절합니다.

          오메가3 : 혈행개선에 도움을 주며 눈의 건조함에도 도움을 줍니다.

          코엔자임Q10 : 혈행개선에 도움을 주어 고혈압, 고지혈증에 도움이 됩니다.

          루테인 : 황반 변성을 막아주어 시력을 보호해줍니다.

          유산균 : 장내 환경을 개선시켜 설사, 변비 등에 도움이 되고 면역력에 도움이 됩니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            20대 처럼 젊은 축에 속하시는 분들은

            평소에 취업준비나 아니면 취업을 하셨어도

            스트레스로 인해 에너지 소모가 많습니다

            따라서 비타민B군을 가장 많이 추천드리고

            실내에 있는 비율이 늘었기 때문에 비타민D도 드시는 게 좋아요

            추가로

            식습관이 불규칙할 경우 미네랄이나 유산균 복용도 괜찮고

            개인에 따라 영양제 조합이 차이가 날 수 있으니

            자세한 건 약사님에게 상담을 요청하시면 정확할 것 같습니다

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              평소에 불편하신 증상, 질환, 가족력, 소화 상태, 변 상태 등등을

              자세히 알려주시면 영양제 구성에 도움이 되니 맞춤형으로

              추천 받고 싶으시다면 추가질문을 올려주세요~

              보편적으로는

              피로할 때 도움이 되는 비타민B군

              항산화 작용을 하는 비타민C군

              한국인의 8,90%가 부족한 비타민D군

              야채, 과일 섭취가 부족해 생기는 미네랄

              정도 보충해주시는 걸 권해드립니다

              답변이 도움 되셨길 바랍니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보통 건강보조식품이나 영양제는 본인에게 필요한 것만 드시면 됩니다. 많은 양의 건강보조식품과 영양제 복용은 오히려 간과 신장에 무리를 줄 수 있기 때문입니다. 따라서 가까운 병원 방문 하여 현재 본인이 부족한 부분을 체크하시고 그에 따른 영양제를 복용하시면 됩니다

                만약 특별한 증상이나 부족한 부분이 없다면 종합비타민, 루테인 그리고 항산화제 성분 정도만 드시면 될 것으로 보입니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 멀티비타민 계속 드시면 됩니다.

                  -영양제의 경우 필수적인 것만 3-5가지 드시는 것이 좋습니다.

                  -멀티비타민의 경우 일반 비타민보다 함량이 낮기 때문에 권장량 드시면 간에 부담이 되지 않으니 안심하고 계속 드시면 됩니다.

                  -여기서 비타민B정도 추가로 드시면 피로회복/에너지활성에 도움이 됩니다.

                  답변이 도움되었길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    하나의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사 입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다. '필수'영양제란 존재하지 않습니다.
                    본인이 드셔보시고 도움이 된다 싶으시면 꾸준히 복용하시면서 도움을 받으시는 것입니다.
                    건강보조기능식품은 '보조제 역할'을 한다고 생각하시면 되며 규칙적인 식사와 운동이 훨씬 더 중요하다는 점을 알고 계시길 바랍니다. 아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해부탁드립니다.
                    가장 기본적으로 종합비타민제 부터 권해드려 봅니다. 이외에 추가로 복용을 하고자 한다면 본인이 원하시는 목적에 따라 약국에서 상담 받아보시고 본인에게 적합한 제품을 고르시길 바랍니다.

                      성실약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      멀티비타민을 초고함량으로 드시면 간에 무리가 가겠지만

                      정해진 용법대로 드신다면 무리없이 오히려 이롭구요.

                      다른 영양제들도 드셔도 괜찮습니다.

                      지금 드시는 정도가 적당한 듯 싶습니다.

                      알고계시겠지만 영양제가 시작은 쉬워도 끊기는 어렵거든요 ㅎㅎ..