재개발되면 좋은거 같은대 반대하는 사람들은 어떤입장인가요??

동네가 재개발되면 좋은점이 더 많을 거같은데

동네 재개발을 반대하는 사람들의 입장은 어떤것들이 있나요??

재개발지역내에 건물을 소지하지 않기때문인가요??그러면 재개발로서의 단점은 뭐가있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

명작공인중개사

안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

재개발 구역의 주택이 프리미엄을 갖게되는 이유는 조합원 입주권을 획득할 수 있기 때문이나 주택의 규모나 위치에 관계없이 돌아 오는 입주권은 한 장입니다 (예외적으로 주택정책상 메리트가 사라진 1+1 가능)

어차피 한 장 받는 입주권을 목적으로 하는 소액 투자자들은 재개발 구역내 큰 규모의 주택이나 건물에 관심이 없습니다
투자 단계에서는 소액, 소규모일수록 인기가 있는 편입니다

구역내 큰 건물이나 주택, 상가 등을 소유한 분,
그리고 좋은 목에 건물을 소유한 분 입장에서는 별로 달갑지 않은 일이 진행됩니다.
비교적 장기간 추진되지만 재개발 구역으로 고시되면 신축 개량 등 개별적인 건축 행위의 제한을 받습니다.

만일 지정되지 않았다면 건물의 업그레이드를 통해 임대차 수익으로 늘릴 수도 있었을 것입니다
재개발이라는 분위기로 상권도 침체됩니다
매도하려고 보니 작은 주택들에 비해 턱없이 적은 프리미엄이 주어집니다

주택은 사라지고 상당한 시간이 걸리지만 개발후 돌려주는 상가나 주택의 가치는 불확실한 상태입니다
이런 이유로 재개발 반대가 생기고 좋은 목의 상권 지역은 구역에서 제외해 줄 것을 요청하기도 합니다.

재개발 사업은 도시 정비사업중 가장 규모가 큰 민간 주도 사업입니다
여러 이해관계가 얽히기 때문에 이외에도 반대하는 분은 당연히 발생합니다

이상 참고가 되셨기를 바랍니다.