관절에 좋은 음식은 무엇인가요?

오래전에 무리한 운동으로 무릎을 다쳐 10년 정도 달리기 운동을 안하다 다시 시작했습니다.

역시 무리하게 하다가 무릎 관절이 많이 상했다는 진단을 받았습니다

관절약 처방을 받았고 음식으로도 보충을 하고 싶어서 질문 드립니다

감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
영양적으로 균형잡힌 식단을 유지중이시라면, 특별히 더 드실 필요는 없겠으나 칼슘이나 비타민D가 많이 함유되어 있는 유제품이나 음식이 도움이 될 수 있습니다.
갑작스런 체중증가, 무리한 신체활동은 무릎관절의 통증을 악화시킬 수 있습니다.
참고로 무릎에 나쁜 운동은 조깅이나 런닝, 쪼그려 앉기, 계단 오르기, 등산이 있으며, 좋은 운동으로 무릎에 부담을 덜 주는 수영, 경보 등이 있습니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 관절은 사용한 만큼 문제가 생기게 되어 있답니다. 무리하고 다치게 되면 관절염증이 더 심해지지요. 이미 관절이 많이 상했다 진단을 받으셨다면 가급적 충격을 가하는 운동이나 행동은 피하시는 것이 가장 좋을 듯 합니다. 음식으로 관절에 도움이 된다는 결과는 아직 없답니다. 여러 건강기능식품들이 관절에 좋다고 홍보를 하지만, 가격에 비해서는 효과를 거의 느끼실 수 없을 겁니다. 그래서 가급적 사서 드시라고 권유해드리기는 어렵네요. 그냥 관절염 약을 드시면서 무릎에 무리를 주지 않는 방법으로 관리를 해보시면 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림