기타 법률상담법률
반반한왜가리107
반반한왜가리10722.01.24

백신패스 qr코드 도용 공문서 위조

미접종자가 친구 백신패스 qr코드를 본인 폰에 인증서를 넣고 사용하여 출입 후 확진되어 밝혀지면

공문서 위조로 진짜 형사처벌 받나요?

진짜라면 너무한거 아닌가 싶네요. 벌금이 아니라 징역형이던데....

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    핸드폰 상에 나오는 타인의 qr코드를 사용한다고 하여 공문서를 위조한 것으로 보기에는 어렵습니다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    형법은 타인의 증명서 등을 부정하게 사용했을 경우 2년 이하 징역이나 금고 또는 500만원 이하 벌금을 부과할 수 있습니다. 접종 및 음성확인 증명서 등을 위·변조하고 이를 사용했을 때는 공문서 위·변조 및 행사죄가 성립할 수 있습니다.

    백신패스가 적절한지의 논의에 대하여는 별론으로 하고, 이를 무단도용하는 행위자체에 대한 처벌이 너무하다고 볼 수는 없습니다.