휴일·휴가고용·노동
의젓한카구22
의젓한카구2223.12.19

건강보험자격득실확인서에 저희 회사 내역이 없다고 하시는데 기간이 정해져 있나요?

제가 인사팀인데 이번에 경력증명서를 요청하시 분이 계십니다.

근데 재직하신지 좀 많이 오래되신 분이라 저희 쪽에 자료가 남아있지 않아 경력증명서를 발급해 드리지 못하고 있습니다.

그래서 경력증명서 대신 건강보험자격득실확인서를 추천해드렸는데 건강보험공단에는 이미 갔다 왔다고 하시며

거간보험자격득실확인서에 저희 회사 내역이 없다고 하셨습니다.

혹시 안 뜨는 이유를 알 수 있을까요? 재직기간은 1990년~1992년입니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    거간보험자격득실확인서에 저희 회사 내역이 없다고 하셨습니다.

    건강보험공단에 문의하는 것이 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    건강보험자격득실확인서 관련하여 건강보험공단도 전면적으로 전산화가 이루어지지 않은 시기에 해당하여 기록이 조회되지 않는 경우이지 않을까 싶습니다.

    아니면, 전산화가 되었다 하더라도 조회하고자 하는 당시에 대상 근로자에 대한 건강보험 피보험자격취득이 이루어지지 않아 아예 조회가 되지 않는 경우일 수도 있습니다.

    건강보험공단에 해당 시점에 대한 전산조회 자체가 불가능한 것인지 아니면 조회는 가능한데 가입 내역이 없다는 것인지 확인이 필요하지 않을까 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    건강보험자격득실확인서에 내역이 없는 이유는 당시에 신고가 되지 않았을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    공단에 전화를 해보시는게 정확하겠지만 근로자 채용후 4대보험에 가입시키지 않고 근무한 경우일수도 있습니다. 감사합니다.