호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.22

라면을 먹고자면 유독 많이 붓는 것 같은데, 이유가 있을까요?

밤에 어떤걸 먹고 자도 얼굴이 붓는 것 같은데, 라면을 먹고자면 유독 심하게 붓는 것 같습니다.

라면을 야식으로먹으면 왜그런걸까요? 라면의 성분이 그런건가요?

  • 라면 뿐만 아니라 나트륨이 많은 음식을 먹고 자면 아침에 얼굴이 붓는 현상을 경험하실 수 있습니다.

    라면에도 역시 나트륨이 많이 들어간 음식 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 눈부신카구53입니다.

    나트륨 때문인데요.

    밤에 라면을 먹으면 나트륨을 다량 섭취하게 되는데 나트륨의 농도를 낮추기 위해서 우리 몸은 수분을 끌어당깁니다.

    이렇게 수분을 끌어당기면 나트륨과 수분을 흡수한 세포들이 우리가 잠을 자는 동안 흡수한 수분과 나트륨을 배출하지 못하기 때문에 팽창된 상태가 유지됩니다.

    수분과 나트륨을 흡수한 세포의 부피가 커지기 때문에 얼굴이 붓는 것처럼 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    나트륨이 혈장농도를 높여서 세포에 삼투압 현상이 생기기 때문인데요 우리 몸은 피의 농도를 일정하게 유지하려고 합니다 그런데 라면의 나트륨이 혈장에 떠다니면서 농도를 짙게 만들면 문제가 됩니다 이때 혈장에 물이 더 공급되는데 이것이 라면을 먹고 자면 얼굴이 붓는 이유입니다

  • 안녕하세요. 지적인꿩82입니다.

    짜게드시면 붓기가 생기는데 라면의 경우 나트륨 함량 수치가 매우 높은 음식중하나이기 때문에 얼굴이 붓습니다

    그러니 바나나 혹은 우유한잔 드시고 잠자면 붓기가 덜할수 있습니다

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    라면에 나트륨이 많기 때문입니다.

    소금이 든 짠 음식을 먹으면 혈압이 높아집니다.
    나트륨은 혈액 안으로 수분을 끌어들여 혈관 속 압력을 높이고 이것이 얼굴을 붓게 만듭니다.