기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.08

배추에는 어떤 영양 성분이 들어 있나요?

우리는 배추를 거의 주식 같이 김치로 해서도 먹고 국을 끓여서도 많이 먹는데 이런 배추에는 어떤 영양성분이 들어 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    배추는 수분이 95%이고 탄수화물3%ㆍ단백질0.9%로 칼로리가 낮은 식품입니다ㆍ그외 비타민C와 칼슘이 많이 들어 있습니다ㆍ

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    배추에는 여러 가지 영양 성분들이 많이 들어 있는데요

    식이섬유 칼슘 칼슘 비타민 C 인 베타카로틴

    등이 들어 있어서 소화에 도움이 되고

    노화 방지 나 항산화 효능 감기 예방에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    배추에는 비타민 C가 매우 풍부하여 신진대사와 혈액순환을 촉진함으로써 피로 유발 물질인 젖산을 분비를 억제해 만성피로와 기력 회복에 큰 도움을 줍니다. 더불어 배추에는 칼슘, 칼륨, 인 등 다양한 종류의 무기질과 함께 글로코시놀레이트와 시니그린과 같은 성분이 다량 함유되어 있어 대장암, 위암 등 각종 암 예방에도 탁월한 효과를 보인다. 베타카로틴 성분도 풍부해 면역력 강화, 폐·기관지 보호 등에도 큰 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    배추는 식이섬유가 풍부하며 수분을 비롯하여 칼륨 비타민 무기질 등이 풍부하여 건강에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요.

    칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부한 배추는 다이어트를 위한 필수 식품입니다. 배추는 100g당 열량이 24kcal에 불과하고, 식이섬유는 2.5g으로 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 포만감을 오래 유지시켜 주어 식사량을 줄이고, 체중 감량에 도움이 됩니다.

    또한, 배추에는 비타민 C, 베타카로틴, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하여 활성산소를 제거하고, 세포 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    따라서, 노화 예방, 암 예방, 심장 질환 예방 등에도 도움이 됩니다. 또한, 배추에는 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에도 도움이 됩니다. 따라서, 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.