안과건강상담
CREATIVE
CREATIVE23.06.08
염색약을 사용했을때, 눈이 침침한 경우에 대해 질문
나이
성별
남성
복용중인 약
역류성식도염 약
기저질환
특별히 없음

안녕하세요.

저희 아버지께서 새치염색을 위해 종종 동네마트에서 흔히 파는 염색약을 사와서

집에서 염색하시는데, 언제부턴가 염색하면 눈이 침침해진다 라는 말씀을 하십니다.

그렇다고 어디 경조사 참석때나 관리를위해.. 염색을 아예 안하고 사는건 좀... 쉽지않습니다.

궁금한게..

1. 염색을 했을때, 눈이 침침한 이유가 있을수도 있나요? 아니면 지병이 있다는 증거일까요? 그렇다면 어떤 병인가요?

2. 만약 염색했을때 눈이 침침하다면 일시적인걸로 생각해서 넘어가도 되나요? 아니면 계속하면 치명적일까요?

3. 만약 침침해질수도 있는게 맞다면 어떤 성분때문에 그런건가요?

4. 문제가 되는 성분이 없는 염색약을 사용하면 괜찮을까요? 아니면 아예 염색을 하지 않는게 최선의 방법일까요?

답변부탁드립니다. 감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    염색약의 경우, 특정 성분이 눈을 자극하거나 , 알러지 증상을 유발할 수 있습니다

    염색약으로 미리 피부에 발라, 알러지 유무를 확인하시고

    염색하실 때 눈을 보호하는 수경? 등을 사용하는 것을 고려해 보시는 것을 추천드립니다

    https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2023/01/09/2023010901710.html