부동산경제
은혜로운날다람쥐185
은혜로운날다람쥐18523.12.29

계약기간 만료후 급하게 이사를 해야합니다 보증금 받을수있나요?

계약기간 만료 후 1년을 더 살고 있는 중인데 급하게 1달안에 이사를 가야하는데 집주인에게 아직 말을 못했습니다 연락하면 보증금 받을수 있을까요?

계약기간은 2년이였고 기간 연장은 집주인도 말이 없고 저도 딱히 말 안해서 월세만 넣고 사는중이였습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    묵시적갱신으로 1년을 더살고 있다면 임대인께 통보후 3개월후부터 임대인이 보증금과 부동산 수수료를 내줘야 하는 의무가 생깁니다

    그렇지 않다면 방이나갈때까지 기다리셔야 합니다

    어떤상황인지 따져보시고 다음진행 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    질문자의 경우 묵시적갱신의 상황이며,

    해당 경우 집주인에게 퇴거를 말씀하시면 집주인은 통보받은날로 3개월이 된 시점에

    계약해지 및 보증금을 반환해야 합니다.

    임대인에게 2개월치 월세 + 중개보수 지불할테니

    한달이내 보증금 반환해달라 합의를 해보시는게 좋습니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.