부동산경제
착한족제비33
착한족제비3323.01.01
특례 보금자리론 dsr이 궁금해요?

이제 곧 특례 보금자리론이 나오는 것으로 알고 있습니다. 9억 이하 5억까지 가능하다고 하는데 dsr?을 안보는 것이 맞다면 제가 지금 신용대출 1억 있어도 5억을 대출 받을 수 있나요??

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    말씀하신 바와 같이 특례보금자리론은 대출 시 소득에 관계없이 대출이 가능하다고 합니다.

    (DSR은 소득 대비 원리금 상환액을 고려해 대출을 내주는 비율로, 현재 제1금융권 기준 40% 적용 중인데 이것을 무시한다는 뜻입니다.)

    그 대신에 주택담보인정비율LTV 70%, 총부채상환비율DTI 60%가 적용될 예정이므로, DTI규정에 따라 최종 개인별 대출액이 결정될 것으로 사료됩니다.