영양제약·영양제
헌신하는홍학26
헌신하는홍학2621.10.14

영양제는 종합영양제가 좋을까요?

지금 영양제를 사려고하는데 종합비타민 같은 영양제가 좋을지 어느 하나에만 특화된 영양제를 사는게 좋을지 고민이 됩니다..기존에 먹었던게 종합영양제 였는데 크게 효과를 못본거 같아서요~경험자분들의 도움 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 지금 영양제를 사려고하는데 종합비타민 같은 영양제가 좋을지 어느 하나에만 특화된 영양제를 사는게 좋을지 고민이 됩니다..기존에 먹었던게 종합영양제 였는데 크게 효과를 못본거 같아서요

    - 복용목적을 확실하게 하는 게 정하는 데 중요합니다'

    - 특별한 목적없이 미네랑 비타민 보충 목적이라면 종비를

    - 혈관건강이 목적이라면 비타민c 커엔자임큐텐

    - 피로가 목적이라면 비타민b제제

    - 이런 식으로 선택하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민은 여러가지를 넣다보니 함량이 적다는 단점이 있습니다.

    몸이 피곤하시다면 비타민B

    수면의 질이 안좋거나, 근육결림 등이 있다면 미네랄

    장이 안좋다면 유산균

    술을 많이 드신다면 밀크씨슬

    이런식으로 필요한 부분을 추가하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적인 면역균형을 위해 유산균 복용을 권장드립니다 추가적으로

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.
    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합영양제의 경우 영양결핍인 경우에만 도움이 되고 함량이 적기 때문에 크게 피로회복에는 도움이 되지 않습니다.

    피로회복을 원하시는 경우 비타민B군정도 고함량을 따로 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    추가로 햇빛을 보지 않는 경우 비타민D정도 추가하는 방법이 있으며, 일반적으로 종합영양제는 권유드리지 않습니다. 함량이 적기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    어느 것이 좋다/나쁘다 할 만한 부분은 아니며, 이것부터 먹어야 한다 하는 건강기능식품, 영양제는 딱히 없습니다.

    양질의 식사와 적절한 운동, 충분한 휴식을 취하고 계시다면 사실 건강기능식품의 필요성은 많이 떨어집니다.

    건강기능식품은 여러 방면에서 체내에 부족한 영양소를 채워준다는 개념으로 이해하시는 것이 바람직합니다.

    바꿔 말하자면 부족함이 없는 상황이라면 굳이 채워줄 필요는 없다는 의미입니다.

    다만 현대인 식습관이나 생활습관에 비추어 볼 때

    비타민 등의 영양소가 결핍 되기 쉽고, 이러한 부분을 개별적으로 고려하기 어렵다면

    종합비타민, 미네랄 등이 한 번에 포함된 제품을 복용해보시는 정도면 좋겠습니다.

    이외에 추가로 필요하신 성분이나, 목적으로 하는 효능이 있으시다면

    그에 맞게 선택하여 복용하시는 것이 바람직합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민을 말씀하시는거라면 개인적으로는 종합비타민 하나면 충분하다 생각합니다.

    종합비타민 하나에 필요한 성분들이 잘 들어가 있고 경제적인 측면이나 복약순응도 측면에서도 종합비타민이 좋다고 생각합니다.