화학학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.05

연탄은 왜 타면 갈색으로 되나여?

연탄은 왜 타면 갈색으로 되는건가요?? 갈색으로 변하면 어떤성분으로 되서 갈색을 띠고 있는건가요?? 너무 궁금하네오 또한 왜 으스러지나요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    연탄재는 연탄이 타고 남은 재를 뜻하며, 붉은 빛이 도는 흰색이다. 원래 연탄보다는 많이 가벼워지기는 하나 연탄 형태를 그대로 갖추고 있는 딱딱한 덩어리로, 부피를 많이 차지해서 내버리기에도 힘들어 고지대에서는 집문 옆에 쌓아두는 경우가 많았다. 그러다가 눈이 오거나 해서 길이 미끄러울 때에는 골목 길에 깨어 깔기도 했다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    연탄이 산소와 접촉하면서 발열을 일어납니다. 이 과정이 모두 진행되면 연탄재만 남게 되어 색이 변해있는겁니다.