교통사고법률
착실한멧새181
착실한멧새18122.09.03
층간소음을 관련 법률이 있을까요?

안녕하세요. 층간소음과 관련하여 질문드립니다. 현행 법률로 층간소음에 관한 법률이 있을까요? 만약 있다면 실효성이 높나요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    층간소음은 아파트와 같은 공동주택에서 주로 발생하기 때문에, 공동주택관리법에서 이와 관련된 규정을 두고 있습니다.

    층간소음으로 피해를 입은 입주자·사용자는 관리주체에게 층간소음 발생 사실을 알리고, 관리주체가 층간소음 피해를 끼친 해당 입주자·사용자에게 층간소음 발생을 중단하거나 소음차단 조치를 권고하도록 요청할 수 있습니다. 이 경우 관리주체는 사실관계 확인을 위하여 세대 내 확인 등 필요한 조사를 할 수 있습니다(「공동주택관리법」 제20조제2항).

    관리주체의 조치에도 불구하고 층간소음 발생이 계속될 경우에는 층간소음 피해를 입은 입주자·사용자는 공동주택관리 분쟁조정위원회나 「환경분쟁조정법」 제4조에 따른 환경분쟁조정위원회에 조정을 신청할 수 있습니다(「공동주택관리법」 제20조제4항).

    다만, 이는 강제성이 없는 조정이기 때문에 실효성 측면에서는 다소 낮은 효력을 갖습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    현재로서는 층간소음에 관한 법적 규제는 특별히 존재하지는 않습니다.