기타 영양상담건강관리
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.05.03

콩고기는 일반 육류와 비교했을 때 영양분이 좋을까요?

전 부터 육류를 대신하여, 콩을 이용한 콩고기를 이용한 음식이 많이 발명된 것으로 알고 있는데,

이 콩고기가 일반 육류와 대비했을 때, 영양분이 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    콩고기는 콩단백질의 성분을 이용해 만들어지기 때문에, 일반적인 육류와는 맛과 질감이 조금 다르긴 합니다. 하지만, 채식위주자나 유제품 알러지가 있는 사람들이 식단을 구성하는데 좋은 식재료로써, 좋은 영양소가 많습니다. 비타민, 미네랄, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하여 대체하기에 좋습니다.

    일반적인 육류와는 다른 식감과 맛을 경험해볼 수 있습니다만, 콩 알레르기가 있는 사람이나 과도한 섭취는 소화불량 등을 유발할 수 있으므로 적당한 양에서 섭취하는 것이 좋습니다. 식물성 단백질이 동물성 단백질 대비하여 상대적으로 소화 속도가 느립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    콩고기는 기본적으로 콩과 글루텐등으로

    만들었기 때문에 일반적인 고기에 비해서는

    영양분이 떨어질 수 있습니다.

    하지만 지방섭취는 줄어들 수 있기 때문에

    다이어트 하시는 분들에게는 도움이 될 수도 있습니다.