회생·파산법률
겸손한발구지24
겸손한발구지2422.10.28

사기를 당해서 집단소송중에 있는데요

1년이 다되가는데 변호사가 아무말도 제대로 안해주고 진행사항 사건번호도 안알려주네요 대표로 한명이 하는걸로 알고 있는데 알지도 못한분이기도 하고 변호사비도 그분계좌로 줬어요.. 마냥 기다려야하는건가요? 상황 그런걸 자세히 알고싶어도 방법이 없네요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    사건을 맡아서 진행하는 대표인 분에게 직접 문의하시거나 변호사에게 연락하여 사건 내용을 문의하시면 되며, 소송의 당사자라면 당연히 문의하여 내용을 확인할 권리가 있다고 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    해당 변호사와 면담을 요청하고, 사건내용에 대한 설명을 요청하시기 바랍니다.

    안 알려주면 직접 만나서 질문자님의 사건이라는 점을 강조하며 진행상황을 알려줄 것을 요구하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    집단소송의 특성상 사건의 시간이 더 걸릴 수는 있습니다.

    사건번호 확인 요구와 사건진행상황 확인 요청을 담당변호사님께 해보시기 바랍니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    사실관계를 정확히 알고 사건번호 등은 당사자에게 알려야 하며, 변호사는 의뢰인에게 관련 설명할 의무 등이 있는 바, 구체적인 설명 등을 요청하시고 수행상의 문제가 있다면 해당 변호사의 소속 지방 변호사회에 진정을 하시는 것을 고려해보시기 바랍니다.