반가운말벌51
반가운말벌5122.09.27

도라지 쉽게 까는방법이 있을까요?

도라지 껍질을 까는 방법을 모르겠어요..흙을 씻어서 채반에 올려놓고 칼로 도려내듯 하고 있는데 쉽지가 않아요 ㅠ 쉽게 까는 노하우가 있을까요??

  • 안녕하세요. 러시아무역전문입니다.

    도라지는 껍질이 얇고, 표면이 울퉁불퉁한 편이기 때문에 절대로 과일이나 감자 깎듯이 하면 안된다.

    1. 도라지를 물에 푹 잠기게 담궈 놓기

    도라지마다 수분을 머금고 있는 상태가 다르기 때문에 누군가는 1-2시간만 담궈도 된다고 하지만, 제 경우에는 넉넉히 5시간은 담궈 뒀던거 같습니다.

    2. 도라지의 두꺼운 몸통과 잔뿌리를 따로 분리한다.

    잔뿌리 사이가 좁아서 껍질 제거할때 방해가 될수 있음으로 몸통과 잔뿌리를 분리 한뒤, 따로따로 껍질을 제거하는 것이 훨씬 깨끗하고 편하게 할수 있습니다.

    3. 도라지의 몸통의 윗부분을 제거한다.

    4. 끝부분이 떨어지지 않게 반으로 잘라서 펼쳐 준다.

    5. 칼끝으로 도라지 껍질을 살짝 잡고 껍질을 벗긴다.

    6. 칼날을 눕혀서 긁듯이 껍질을 살살 제거한다.

    7. 몸통부터 다듬고 난후 , 따로 떼어놓았던 잔 뿌리들도 버리지 않고 모아서 깨끗하게 다듬는다.

    8.껍질을 제거했지만 흙이나 껍질이 덜 벗겨진 부분은 다시 확인하고 깨끗하게 마무리 해준다.

  • 안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

    도라지의 흙을 씻어서 제거한 후에 칼로 머리늘 땁니다.

    그리고 칼로 도라지를 반으로 가른후에 이때 완전히 자르지말고 껍질이 살짝 남아 있게 자르는게 중요합니다.

    그리고 붙어있는 껍질을 따라 돌려가며 벗기면 쉽게 깔수 있습니다.