멀티비타민 1일 2회 섭취인데 1회만 섭취하면 효과가 없나요?

종합멀티비타민 하루 복용법이 1일 2회, 1회 1캡슐을 섭취하는 것입니다. 복용법대로 하루 2회 2캡슐 섭취가 가장 좋겠지만 자꾸 잊어버리는 바람에 하루에 1회만 섭취하게되네요.

궁금한 것은,

1. 하루 1회 1캡슐만 섭취해도 적은함량이지만 절반의 효능이라도 볼 수 있을까요?

2. 하루 1회 2캡슐을 섭취해버리고 싶은데 부작용이 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

종합비타민의 경우 식사만 잘하신다면 절반만 드셔도 영양소가 부족하거나 하진 않습니다.

효과에 대한 부분은 개인차가 있어서 있다 없다를 말씀드리기는 어렵습니다.

또한 일반적으로 비타민의 경우 1회 2캡슐을 드신다고 해서 큰 부작용은 없습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    하지만 과량을 드실시 간에 무리를 주거나 위장관 장애와 같은 부작용이 발생할 수 있으므로 각 영양제의 권장량을 권장시점에 복용하시기 바랍니다.

      서울아산병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      먼저 말씀드리고 싶은 점은, 영양제는 우리 몸에서 부족할 수 있는 영양소를 보충해 준다는 의미로 정확한 효능이나 효과에 대해서는 아직 밝혀진 바가 없다는 점입니다. 또한 질문자님의 영양 상태나 식습관 등에 따라 몸에 필요한 영양소의 종류나 양이 영향을 받게 됩니다. 따라서 질문자님의 질문에 답변을 해드리자면,

      1. 영양제의 경우 제품에 설명되어 있는 복용법은 어디까지나 권장하는 부분이라 반드시 2알씩 챙겨드실 필요까지는 없습니다. 게다가 1캡슐로만도 대부분의 영양소 하루 권장 섭취량을 충족하는 경우에는 절대 부족한 양이 아닐수도 있습니다. 1알이 절반의 효능이 아니라 어느 분에게는 1알만으로도 충분한 영양소 섭취가 가능하다고 알고계시면 좋을것 같습니다.

      2. 어느 약에나 부작용의 가능성은 있지만 영양제를 한 종류만 드시고 계신다면 1회 2알을 드시는 정도로 부작용이 일어날 가능성은 낮아보입니다. 다만 차후에 1회 2알을 드시고 나서 복통이나 메스꺼움, 속쓰림 등의 증상이 나타나신다면 복용을 즉시 중지해 주시기 바랍니다.

      답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

      감사합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 종합 비타민이라는 것 자체가 하루 2회를 잘 챙겨 드신다고 해서 건강에 뚜렷한 효과를 얻을 수 있는 것은 아니랍니다. 1번 드셔도 2번 드셔도 아마 느끼기 어려우실 듯 합니다.

        2. 하루 2회 드시는 용량을 2캡슐로 드셔도 문제는 없습니다. 다만 용량이 높아지면 속쓰림이 더 심해질 수는 있습니다. 속이 쓰리다면 다시 하루 2회로 늘려서 드시는 것이 좋겠지요.

        서민석 드림