기타 고민상담고민상담
느긋한그늘나비36
느긋한그늘나비3622.12.21

선택과 집중을 하기 위한 집중력 꿀팁 ?

집중력을 올리는 방법과 내 일에 몰두하는 방법 좀 알려주세요

자꾸 딴 생각이 들어서 집중 하지 못합니다

그게 반복되는 악순환이 되고 있습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 친절한 이대리입니다.

    제가 초등학교부터 산만하다고 성적표에 적혀 있었던 사람인데요 저는 집중할 수 있는 취미를 가져봤어요 그 중에 하나가 서예였습니다.

    집중할 수 있는 취미를 가져보면 좋을 것 같아요

    악기연주, 그림그리기 등요

    이런 방법은 일반적인 것이구요 시간이 많이 걸리지만 효과가 있는것 같아요

    그리고 제가 상담 공부를 하면서 느낀건데요

    집중할 수 없는 순간에 내가 어떤 생각을 하는지 알아차리고 아 ~ 내가 지금 이런 생각을 하고 있구나를 수용하고 왜 그런 생각을 하게되었는지에 대해서 한번 자기자신을 돌아보고 챙겨보는 방법이 있습니다. 인지치료적인 방법인데요

    호흡법 3초간 입으로 들이마시고 6초간 서서히 코로 숨을 내쉬면서(복식호흡- 한결 마음이 차분해짐을 느낄 수 있습니다.)

    자기가 무슨 생각을 하는지 알아차리는 훈련을 한번 해보세요 그럼 자신이 무엇때문에 불안해하는지 무엇이 두려운지, 언제 긴장감이 높아지는지 알아차릴 수 있을 거예요 자세하고 구체적인 답변은 또 질문 주시면 순서대로 개인의 상황에 맞게 알려 드릴 수 있습니다. 행복하고 평안한 연말 보내세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 일에 집중을 하기 위해서는 일하는 주변에 컴퓨터나 TV, 스마트폰을 멀리 치우시는 것이 좋고 집중이 잘 되는 음악을 틀어놓고 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    자신을 일단 알아야 합니다. 집중도 평소에 연습이 필요합니다. 자신이 산만한 것은 평소에 산만하게 습관이 되어 있기 때문입니다.

    산만한 사람도 평소 훈련을 꾸준히 하시면 집중력을 올릴 수 있습니다. 담배, 술 등도 습관으로 인해서 머리가 자신도 모르게 지시하는 것입니다. 그래서 평소에 어떤 습관을 드리느냐에 따라서 인생을 성공하고 실패하는 것입니다. 아무리 머리가 나쁜 사람도 좋은 습관을 몸에 많이 가지고 있으면 성공의 삶으로 갈 확률이 높습니다. 인생과 삶은 어떤 습관을 드리느냐가 중요한 것이지 머리가 좋고, 키가 크고, 잘생기고 하는 것은 조금의 도움은 되겠지만 게으르고 나태하게 지낸다면 아무 짝에도 쓸모가 없는 것이 되는 것입니다. 평소 훈련을 하는 습관을 드린다면 집중력도 올라갈 것입니다. 명상을 하는 방법도 하나의 방법이겠죠. 명상을 처음하면 쉽지가 않습니다. 처음에는 본인이 좋아하는 조용한 위주의 음악으로 시작하시고 그다음 커피숍 음악도 괜찮습니다. 그리고 클래식에도 도전해 보시고요. 훈련이 좀 되었다면 명상음악을 틀어 놓으시고 해보세요. 점점 집중력이 올라갈 것 입니다. 처음 한달간은 5분정도 하시고 그 다음 부터는 시간을 점점 늘려나가는 방향으로 하세요. 욕심내지 마시고 100일 정도 도전하시고 효과가 좋으면 중단하지 마시고 계속하세요.

    기분이 좋지 않을 때, 결과가 좋지 않을 때, 누군가와 싸웠을 때, 공부전, 다양한 곡에 적용을 해 보세요.

    화를 내는 획수도 줄어 들것입니다. 그리고 삶의 질이 올라가겠죠.

    답변에 많은 도움이 되었으면 하네요. 오늘도 화이팅 입니다.

  • 안녕하세요. 비장한멧토끼54입니다.

    일반적으로 휴대폰이나 집중을 방해할 수 있는 물품들은 치워주시면 좋구요.

    당을 흡수하기 좋은 초콜릿이나 사탕등을 먹으면서 하시는걸 추천드립니다.