살고 있는 아파트 재건축 기준이 궁금해요

제가 평소 부동산이나 이런 쪽에 지식은 너무 없는대요 그런데 재건축에 관해서 궁금한게 있는데 살고 있는 아파트 몇 층 이상부터는 재건축이 안 되는 걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

열매공인중개사무소

안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

재건축 관련하여 층수 제한은 없습니다.

재건축은 시장급의 허가가 필요하며, 이때 안전진단을 먼저 통과해야하기 때문에 15년이상 된 아파트여야 합니다.

그러나 일반적으로 30~40년 되야 재건축 허가가 떨어집니다

    대한 공인중개사

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재건축을 결정하는데는 몇층이상이라는 건 중요하지 않습니다. 무엇보다 재건축을 통해 사업성이 있는지와 해당 건축물 자체가 재건축 가능여한지 여부가 중요합니다. 즉 안전진단을 통해 일정등급이하가 나와야 재건축진행이 가능하고, 위 조건에 만족해도 수익성이 떨어지는 경우라면 재건축을 진행하기 어렵기 때문입니다.