취득세·등록세세금·세무
가즈으앗
가즈으앗23.05.04

곧 일본여행 가는데.. 카드 현금 관련

곧 일본여행 가는데.. 카드 현금 관련해서 일본에서 카드를 쓰면 수수료??가 붙어서 현금을 환전해서 쓰는게 더 좋다고 하는데 사실인가요!? 수수료가 안붙으면 내년 연말정산 포함되니까 카드를 쓸까하는데 수수료가 나간다고 하니 어떤말이 사실인지 궁금합니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인이 해외여행을 하면서 현지에서 신용카드 등으로 물건 등의 금액을 결제하는

    경우 신용카드 수수료가 별도로 부과됩니다.

    따라서, 해외에서 사용할 외화를 미리 환전해서 지참하고 현지에서는 외화로 결제

    하는 것이 도움이 됩니다.

    또한, 개인이 근로자인 경우 해외에서 사용한 신용카드는 근로소득 연말정산시에

    신용카드 등 사용금액에 대한 소득공제 적용 불가합니다

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산 시 신용카드 등 사용액 소득공제를 염두해두시는 거라면, 해외사용분은 공제대상이 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해외에서 지출한 카드지출액은 연말정산시 카드공제를 적용받을 수 없습니다. 참고하여 의사결정을 하시면 될 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.