영양제약·영양제
아리따운말225
아리따운말22521.11.18

면역력에는 비타민 B , 비타민 D

요즘 비타민 B를 먹고있는데도

몸이 약해지는것같아서

비타민 D 와 같이먹는게 효과가 더있나요?

만약 비타민 D를 먹는다고하면 용량은 얼마나 많은 용량을 먹어야하나요

비타민 D 는 한번도 안먹어봤습니다

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    현대인들은 실내생활이 많다 보니 햇볕 볼 일이 많지 않으며, 피부가 타는 것을 선호하지 않기에 썬크림 등으로 햇볕을 차단하다 보니 비타민D 결핍인 분들이 많습니다. 그렇기 때문에 비타민D를 보충제로써 추가하시는 것이 건강관리에는 도움이 될 것입니다.

    비타민D를 면역 증진 효과에 도움을 얻기 위해서는 체내 비타민D 수치가 50-60 정도까지 나오는게 좋은데, 이 정도 수치까지 올라갔는지는 병원에서의 혈액 검사를 통해서 알 수 있으므로 1년에 1~2회 정도는 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    성인의 경우 비타민D 섭취량은 보통 2000-5000IU 정도로 추천드리며, 비타민D는 지용성 물질이라 가능하시면 식사 후에 바로 드시는 것이 좋겠습니다.(시간대는 크게 중요치 않을 것 같습니다.)

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    면역력을 생각하신다면 비타민 D나 유산균이 이를 보충하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 비타민 D의경우 시중에 1000,2000,5000IU 정도를 보실 수 있습니다. 개개인 마다 혈중 수치가 다르고 특별히 기준치보다 적은 것이 아니라면 1000~2000IU정도를 복용하시는 것도 좋은 방법이라고 할 수 있습니다. 보다 정확히 하고싶으시다면 병원 진료를 받아보시거나 가까운 약국에 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 같이 드시면 더 좋습니다.

    비타민D의 경우에는 햇빛을 잘 쐬지 않거나

    자외선차단제를 잘 바르고 다니시는 우리나라사람들의 경우

    하루 5000iu 까지는 복용하는 것을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성인의 경우 일조량이 부족하고 실내생활 위주인 경우에는 비타민 디가 부족하게 됩니다. 비타민디는 뼈형성 및 면역력 향상에 필요로되는 영양소입니다. 부족한 경우에는 비타민디가 5000IU제품을 권장드리며 3개월 꾸준히 복용후 그 이후에는 2000IU제품을 권장드립니다.현재 복용하고 있는 종합비타민제품의 함량을 확인후 추가용량을 맞춰 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    표의 섭취량 ‘마이크로그램 단위’의 값에서 40을 곱하면 ‘IU 단위’가 됩니다.

    성인을 기준, 1일 상한 섭취량은 ’100마이크로그램’이고, 이는 ‘4000 IU’ 입니다.

    요즘같이 바깥활동을 많이 할 수 없는 시기에는

    하루에 2000 IU 정도는 드셔주는 것이 좋습니다.

    표를 참고하여 비타민D 제품을 선택해서 건강하게 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 비타민 B를 먹고있는데도 몸이 약해지는것같아서 비타민 D 와 같이먹는게 효과가 더있나요? 만약 비타민 D를 먹는다고하면 용량은 얼마나 많은 용량을 먹어야하나요

    - 비타민 D 2000에서 3000iu로 복용하세요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 비타민B는 체력증진, 비타민D는 칼슘유지와 면역력 향상 효과가 있습니다.

    2. 종합비타민에도 비타민D가 들어있지만 적은 양이므로 추가해서 드셔도 됩니다. 2천IU정도를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    비타민B와 비타민D의 역할은 다릅니다. 같이 드시면 더 좋습니다.

    보수적으로 미타민D의 혈중농도가 20ng/ml 이상을 정상으로 간주하긴 하나 보통 40ng/ml 이상을 목표로 하시면 좋습니다.

    대개 혈중농도를 1ng/ml 올리려면 100IU의 용량이 필요한데 지금 섭취하면 혈중농도 상승은 3-4개월 후에 나타납니다. 하지만 실제 복용 후 혈중농도를 측정해보면 항상 이론치보다 적게 측정됩니다.

    직업 특성상 태양을 잘 못보신다면 혈중농도가 20ng/ml이하일 확률이 높아보이니 약국에서 5000IU 비타민D를 구매하여 3개월이상 드시고 이후에 2000IU로 낮춰서 복용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B군은 에너지생산 효율을 높여주어 대표적인 피로회복제로 사용하고 비타민D는 칼슘농도유지, 면역력증강과 관련이 있습니다. 두가지를 같이 드시면 좋습니다. 비타민D는 2,000~5,000IU 정도로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    한국인의 대부분이 비타민D가 부족한 편인데, 평소에 햇빛을 보기 힘든 상황이시라면 5000iu 정도는 복용하시는 것이 좋겠습니다. 기회가 되시면 피검사를 통해 수치를 확인해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 드시지 않으셔도 됩니다.

    꼭 같이먹어야 효과가 좋아지는것은 아닙니다. 비타민B를 먹고 몸이 약해진다는것이 어떤뜻인지 정확히 모르겠지만 간혹 비타민을 먹고 무기력해지는 사람도 있긴합니다.

    필요하시면 비타민D를 같이 드셔도 됩니다.