창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.15

자전거타고 횡단보도 건너면 안되나요?

자전거를 타고 횡단보도를 건너면 안된다고하던데 정말인가요? 자전거로 횡단보도를 건널때는 타지말고 내려서 끌고 가야하는건가요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    횡단보도에 자전거 통행 표시가 칠해져있는 경우가 아니라면 내려서 끌고 가야합니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    도로교통법에 따라 자전거로 횡단보도를 건널 때는, 자전거에서 내려서 횡단보도를 걸어서 건너야합니다.

    자전거는 도로교통법상 차에 속하기 때문에 자전거를 타고 횡단보도를 건너는 건 차를 타고 횡단보도를 건너는 것과 마찬가지라서 꼭 내려서 끌고 가야 한다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    대부분이 타고 지나가기는 합니다.

    그러나 법률상은 내려서 끌고 가야하는게 맞습니다.

    자전거를 타고 횡단보도를 건널 경우 특별히 단속을 하지는 않지만 차나 사람과 사고가 난다면 상황은 달라집니다.

    법대로 처리를 해야하니 차와 사고 났을 경우 차대차 사고로 봐서 과실 비율을 따집니다. 당연히 차가 횡단보도를 침범한 것으로 취급되니 불리해지겠죠.

    마찬가지로 사람과 사고시에도 차가 횡단보도를 침범한 것으로 보고 처리를 합니다.

  • 안녕하세요. 화끈한강아지233입니다.

    네 자전거도 사람이 타고 건너면 자전차로 봅니다

    자전거든 오토바이든 횡단보도에선 보행자 우선이기에 통행방법에 따라 내려서 끌고 건너는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 비범한향고래189입니다.

    자전거는 도로교통법상 차에 해당하기 때문에 건널목으로 다니면 안됩니다. 3만원 범칙금 있습니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 횡단보도는 원칙상 보행자를 위한것입니다. 당연히 횡단보도이용시에는 자전거에서 내리셔야됩니다.