즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.12

자전거는 횡단보도를 타고 건너면 안되나요?

자전거는 횡단보도를 건널 때 내려서 끌고 가야하나요?

아니면 신호등 있는 횡단보도는 타고 건너도 되고

신호등이 없는 횡단보도는 내려서 끌고 가야되나요?

  • 안녕하세요. 갸름한칠면조122입니다.

    자전거도 차로 분류되기때문에 횡단보도에서 운행하시면 안됩니다.

    더불어 인도에서 자전거를 타시다가 행인과 부딪히면 과실이 자전거쪽에 백프로라고

    보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 거대한에뮤133입니다.자전거는 횡단 보도에서는 끌고 가는게 정상 입니다. 타고 가려면 자전거 표시가 되어 있는 횡단 보도는 가능 합니다. 타고가다 사고가 나면 차로 간주 하게 됩니다. 도움되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    자전거는 차로 분류되기 때문에 횡단보도를 건널때는 자전거에서 내려 자전거를 끌고 건너야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    자전거의 경우 횡단보도에서 끌고 가야 합니다.

    신호등 여부와 관계없이 끌고 가셔야 합니다.

    단, 횡단보도 옆에 자전거 통행로가 있는 경우 자전거 통행로로 타고 건너셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    횡단보도 보행자 횡단 방해 등을 한 자전거 운전자는 3만원의 범칙금이 부과됩니다 내려서 보행 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 건장한여새60입니다.

    횡단보도는 보행자 우선으로 이륜,자전거경우 내려서 끌고가야합니다. 신호등 유무와 관계없이 타고가시면안됩니다

  • 안녕하세요. 비올리노골드입니다.

    네 황단보도는 말 그대로 걸어서 건너길을 넘어가는겁니다.

    자전거나 오토바이들 타고 횡단을 하면 안되죠.

    그건 운전을 하는거죠.

    자전거나 오토바이를 타고 횡단보도를 건너다 사고가나면

    법의 보호를 못받습니다.

    내가 피해자여도 과실이 부여됩니다

  • 안녕하세요. 민첩한아기코끼리입니다.

    안됩니다. 횡단보도는 원칙적으로 보행자 우선입니다.

    배달하시는 분들도 오토바이를 횡단보도를 이용하여 통행 하는데 오토바이와 자전거 모두 내려서 끌고 가셔야 합니다. 만약에 타고 가시다가 보행자와 사고가 날 시,

    문제가 복잡해집니다.