기타 고민상담고민상담
환한발발이234
환한발발이23422.02.07

순서 강박증을 고칠 수 있을까요?

뭐든 왼쪽에서 부터 오른쪽, 위에서 부터 아래쪽 등의 이상한 강박증이 있어요. 물건을 선택할 때도 그렇구요.. 그렇다고 집을 정리하는 강박은 없는데 선택에 있어 항상 이런데 고칠 수 없을까요?

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    일상 생활에 불편감을 주는 정도의 강박 증세라면 스스로

    개선을 하기 위한 노력을 기울여 보셔야 겠네요.

    일부러 생각을 자꾸 하시면서 행동 인식을 삶에 적용해 보세요.

    어떠한 행동을 하거나 물건을 선택하거나 할때,

    반대되는 행동을 하면서 자신을 제어하는 습관을 들여 보세요

  • 안녕하세요. 이기운 심리상담사입니다.

    일반인도 때로는 비합리적인 불안한 생각과 감정을 반복하면서 강박적 생각인 생긴다고 합니다.

    뇌의 오작동으로 인해 불안한 감정이 길게 지속되어 불안강도가 커지고 강박장애가 될 수 있습니다.

    하지만 강박장애는 근거없는 불안함일 뿐이므로 무시하는 습관을 갖은것이 좋으며 강박에 대한

    스트레르슬 강조하지 마시고 편안한 마음 갖기에 노력하면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 강박증은 우리가 어떤 생각을 하고 그 생각에 따라 행동할 때 그 생각의 뇌 신경회로는 또 한번 강화 됩니다 그리고 이 과정이 반복 되다 보면 그 회로는 점점 강화 되고 자동화 되는데요 강박증는 강박적 행동을 멈추지 않는 이상 절대로 고쳐지지 않는다고 합니다 강박증 고치는 훈련방법

    1. 강박적 상황에 노출 시키기

    2. 강박적 행동 하려고 하는 순간 속으로 외치기 ✋ STOP

    3. 이어서 복식호흡 5회 실시

    4. 생각하기 ( 내 마음을 설득 시키고 달래기)

    5. 느끼기 ( 무엇인가와 싸우고자 할 때 가장 먼저 할 일은 내가 무엇과 싸우는지를 명확히 아는 것 )

    6.지금 여기에 집중하기 ( 내가 하려고 했던 일에 집중하기)

    마지막으로 그 상황에서 강박적 반응을 하지 않고 지나갔음에 불구하고 내가 걱정했던 일이 일어나지 않았음을 머리에 인지 시키세요

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    왜 고치려 하세요?

    뭐가 불편하세요?

    불편하지 않다면 굳이 고칠 필요가 있나요?

    보통 다 그렇게 하지 않나요?

    근데 꼭 고치고 싶다면 물건을 선택할 때 순서를 상관하지 말고 고르고 싶은 거 아무거나 골라 보세요.

    아님 처음부터 가운데만 골라 보던가요.

    그래서 성공한다면 순서 강박증은 그리 중요한 게 아닐테니까요.ㅠ.ㅠ......

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    강박증 이라기 보다는 습관인 것 같습니다.

    대부분 사람들도 왼쪽에서 오른쪽으로, 위에서 아래로 기억을 하고 있습니다.

    너무 신경쓰지 마시고 손이 가는데로 움직이십시요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

    일상생활에 지장이 없게끔 다시 회복 하기 위해서 전문가와 대면 상담을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    순서가 바뀐다고 머리가 어지러운건 없어요

    강박적인 행동이라고 인지한다면

    습관을 바꾸고 벗어나려고 실천해보세요

    그리고 집정리는 잘 해놓으면

    나중에 찾아쓰기 편하죠

    본인의 생활에 불편한 것이 없으면

    됩니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같은 강박을 치료하는데 가장 좋은것은 노출입니다.

    가능하면친구나 가족에게 도움을 받는것이 좋을수있으며

    내가 물건을 정리할것에 대해서 친구나 가족이 나의 방식이 아닌 다른방식으로 정리를 하는것을 지켜보고

    불안감을 이겨내는 연습을 해주면좋습니다.

    이러한 불안감이 조금씩 줄어들고 어느정도 이겨낼수있을때 스스로 깨는 것을 해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스스로 개선하고자 하는 의지가 있다면 일상에서도 증상을 개선할 수 있습니다.

    강박사고가 떠올랐다면 있는 그대로 받아들이되, 다음에는 언제 강박 사고를 떠올릴 것인지 결정합니다. 그 시간이 되면 이를 떠올리기보다 지연시키도록 노력합니다. 지연시키기 어렵다면 강박적인 생각을 종이에 써 내려가며 무의미한 생각이라는 것을 스스로 깨닫는 것이 중요합니다.

    15분 정도 '걱정타임'을 정해 의도적으로 걱정을 하는 것도 부정적인 생각을 다스리는 데 도움이 됩니다. 강박사고가 떠올랐을 때 그 내용을 녹음하는 것도 방법입니다. 녹음한 것을 반복해서 청취하고, 일부러 힘껏 괴로워하다가 더이상 그 내용을 들어도 괴롭지 않을 때까지 반복해서 들으면 증상 완화에 어느 정도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    강박적인 생각을 종이에 써 내려가며 무의미한 생각이라는 것을 스스로 깨닫고, 15분 정도 '걱정타임'을 정해 의도적으로 걱정을 하는 것도 부정적인 생각을 다스리는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

    순서를 지켜야 하는 강박 장애로 힘들어하시고 계시는군요

    치료방법은 보통 약물 치료와 행동 치료가 있습니다

    1) 세로토닌은 강박적인 사고와 행동을 줄일 수 있는 방법으로 신경과에 내원하셔서 처방을 받으면 보통 46주정도에 효과를 보실 수 있습니다. 약물치료또한 꾸준한 약물복용과 의지가 중요합니다

    2) 행동 치료는 심리학에서 알려진 노출과 반응이라는 치료법으로 순서에 맞지 않은 상태에 그대로 노출시켜 자극을 점점 올려가는 방법입니다 . 왼쪽에서 오른쪽/ 위에서 아래에 대한 강박이 있다면 한두번 그 반대로 시행을하다 그 빈도를 점점 늘려가는 방법이랍니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    강박증도 트라우마서 비롯된 것일 수 있습니다. 이러한 것을 강제로 고치려한다면 질문자님께서 극도의 스트레스를 받으실 수 있으며 건강에 문제가 올 수 있습니다. 만약, 이러한 강박증으로 인하여 일상생활에 문제가 있다면 전문적인 상담을 통해 해결해보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 방법은 심리 상담을 받으보시는 것입니다 다만 사정이 여의치 않으시다면 조금씩 작은 것 부터 의식적으로 그러한 행동을 하지 않는 것을 추천드립니다