빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.22

윗몸일으키기가 허리에 부담이 많이가서 안좋다고하던데 사실인가요?

안녀하세요. 보통 복근운동하면 딱 떠오르는게 윗몸일으키기인데요. 이게 허리에 무리가 가서 안좋다고 하던데 맞나요? 그럼 복근운동으로는 어떤 운동이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    올바른 자세로 윗몸일으키기를 할 때는 복근에만 집중하고, 발바닥을 바닥에 닿게 하며, 어깨나 목에 힘을 주지 않는 것이 중요합니다. 또한, 운동할 때 속도를 조절하여 천천히 올라갔다 내려가는 것이 근육 자극을 높이고 부상 위험을 줄일 수 있습니다.

    복근 운동으로는 윗몸일으키기 외에도 여러 가지가 있습니다. 예를 들어

    크런치: 상복부 복근을 강화하는데 도움이 되며, 허리에 무리가 덜 갑니다.

    레그레이즈: 하복부 복근을 강화하는 운동으로, 누운 상태에서 다리를 들어올립니다.

    마운틴 클라이머: 전체 복부에 자극을 주고 칼로리 소모에도 효과적입니다.

    플랭크: 몸통 전체를 강화하며, 복근뿐만 아니라 코어 근육도 함께 강화할 수 있습니다.

    이러한 운동들은 허리에 무리를 주지 않으면서도 복근을 효과적으로 강화할 수 있습니다.