다이어트 식단건강관리
대견한진도개284
대견한진도개28421.12.22

식단으로만 다이어트를 할 수 있을까요?

요즘 몸무게가 너무 늘어서 다이어트를 하려고 하는데

무게가 3자리다보니 격렬한 운동은 안 되고 가벼운 운동만 할 예정이구요.

걷기 30분 정도?

식단 위주로 다이어트를 하고싶은데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 박주은 영양사입니다.

    과체중이신 분들은 가벼운 운동과 식단을 병행해주시면 됩니다.

    먼저 현재 드시고 계신 식사에서 3끼는 유지하시되

    1.규칙적인 식사를 해주세요

    2.야식은 끊어주세요!

    3.밥은 평소 먹던 양의 2/3으로 줄이고 되도록이면 잡곡이나 현미밥을 드세요~

    4. 반찬, 국은 먹을 만큼만 소량 덜어서 드셔주세요. 과한 반찬과 국요리 섭취는 나트륨이 높아져 부종을 유발합니다.

    5.장아찌, 양념된 요리보다는 생채류 위주로 드시고 야채의 섭취 비율을 높여주세요

    6.저녁식사는 되도록 7시이전에 마쳐주세요. 잠들기 4시간전에 식사를 마치시는 것이 좋습니다.

    (여기서 식사를 마치는 시간은 음식물이 다들어간 시간임을 참고 해주세요)

    7. 정제된탄수화물,포화지방이 많이 함유된 식품은 피해주세요.

    정제된 탄수화물은 떡, 밀가루, 빵, 시리얼, 초콜렛, 달달한음식

    포화지방은 기름기 많은 부위의 고기, 버터, 등의 가공품입니다.

    8. 식사는 20~30분 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 음식은 천천히 꼭꼭 씹어서 드셔주세요. 천천히 먹을 수록 포만감이 느껴져 과식을 막을 수 있습니다.

    9. 물은 2리터 이상 섭취해주세요. 신체의 순환과 운동 시, 물을 섭취하면 체지방 연소 효과도 있습니다:)

    이 8가지만 잘 지켜주시면서 섭취하는 음식의 양을 줄여주신다면 체중 감량하는데 도움이 되실 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    다이어트 식단 만으로 다이어트를 성공하시기 힘드십니다. 반드시 운동과 함께 병행하시는게 좋습니다. 걷기 30분정도로는 큰 도움이 안될것으로 보입니다, 열량을 소모하려면 땀이 흐를 정도로는 뛰어주는것이 좋고 걷더라도 빠른 걸음으로 팔과 다리를 크게 움직여 주는게 효과적입니다. 음식은 포화지방산이 함유된 육류는 피하시고 불포화지방산을 함유한 등푸른 생선을 섭취하시고 무조건 굶는것은 다이어트에 도움이 되지 않습니다. 조금씩 자주 드실것을 권해드립니다. 열량식품인 당류와 탄수화물, 지방은 되도록 섭취를 피해주셔야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    식단으로만 가능한 체중감량의 경우 보통 3-5kg 정도이며

    그이상은 식단으로는 감량하는데 제한이 있습니다.

    우선 가벼운 운동을 시도해보고 점점 운동강도를 늘려보세요.