저축성 보험보험
외로운코뿔소102
외로운코뿔소10221.02.17

유병자인데...실비를 갈아탈 수 있을까요?

2009년 갑상선암 진단받고 전절제하였습니다

현재 유방암 진단받아 2년째 타목, 졸라 치료중인데요

7월에 실비 개정이 된다고 하던데

개정 전에 실비를 갈아타야될것 같은데

유병자로 갈아타는게 쉽지않아 지금까지 그대로 두었는데요

지금도 보험료가 오른상태인데

개정이 되고나면 더 많이 오를것 같아

실비없이 지내야할지... 이대로 유지할지...

아니면 갈아탈 수 있을지... 상담받고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 실손의료보험 "전환제도"를 확인해 보시기 바랍니다!

    기존 치료력이 있으시기 때문에

    해지후 재가입하는 리모델링은 안되십니다!

    다행히 이미 실손보험에 가입되어 있으니,

    오래된 실손보험을 저렴한 현재 실손으로 "전환" 할수 있는지 확인해 보세요!

    재가입이 아닌 전환제도는 치료력이 있어도 가능합니다.

    (해당보험사에 전환가능여부 확인하시구요)

    ●참고로 제가족은 전부 실손 갈아 탔습니다.

    보험료를 40%는 줄인거 같습니다! 부모님들꺼가 거의 반으로 떨어지더군요!

    (제고객중에는 3분의 1로 줄어든고객도 있습니다 - 50대여성분 100%실손이라)

    기분같아선 걍 25만원씩 저축을 하고 싶지만, 마음이 불안해서 갈아탔습니다!

    그리고 그 차액분은

    - 10만원가량 낮아진 보험료로 차라리 저축을 하겠습니다.

    가족중 누가 아프더라도 비상자금으로 쓸수 있겠죠!

    물론 과거 실손이 더 좋을 수는 있습니다.

    하지만, 현재실손과 과거 실손에서 보장해주는 차이가 실제 금액으로 얼마나 차이날까요?

    100만원 받을꺼 조금덜받고 90만원 80만원 받아도 됩니다!

    차라리 보험료 아끼면 그게 더 클수도 있으니까요!

    실손보험은 정말 예민하고, 복잡해서 단순하게 설명할수는 없습니다.

    확실한거는!

    지금 실손보험 처음 가입하는 사람들은 과거 실손이 아닌 다 현재실손으로 가입합니다.

    꼭 지금 실손은 X레기 같은 실손이라고 말하는 설계사분들이 있는데요.

    절대 아닙니다.

    만약 지금 실손이 X레기 같은 실손이라면,

    지금 태어나서 지금 가입하는 애기나, 보험없다가 이제 가입하는 사람들은 뭐가 되겠습니까?

    지금실손이 X레기 같다면, 이런사람들은 아예 실손가입안해야죠!

    지금현재 과거실손의 보험료가 엄청 비쌉니다.

    앞으로 더 비싸지면서 격차는 더 커질 것이구요!!

    아플때 쪼금더 보장 받으려고 끌고 가다가 더 보장 받는 사람도 있겠지만,

    대부분은 보험료적인 손해가 더 커질거라 생각합니다.

    저는 차라리 일찍 갈아타고 돈을 아끼는게 더 좋다 판단합니다!

    개인의 의견이니 참고 해주시구요!

    선택은 질문자님께서 하시는겁니다! 많이 알아보시고 최선의 선택을 하시기 바랍니다!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    질문시기는 3세대 실비보험이여서 지금현재 4세대보다 훨씬 좋습니다.

    3세대로 전환 했을거라 믿습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    개인적으로 기존 실비를 유지하시는 것을 추천드립니다

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 보험 유지하세요.

    개정이 되었다고 해서 보험료가 더 오르거나 하는건 없습니다.

    병력이 없는 상황에서 갱신되는 보험료가 부담이 되다면 전화실비를 추천드릴 수 있겠지만

    지금 적어주신 병력이면 기존 보험을 최대한 유지하는게 가장 좋은 방법이에요.^^

    1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

    번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이번 7월에 개정되는 실비보험은 현재 가입할수 있는 실손보험보다 훨씬 저렴할 것으로 예상되고 있습니다.

    보장이 더 약해지는 대신 개인요율을 적용하기 때문인데요.

    개인요율은 가입을 하고 난뒤에 청구를 하는 금액에 따라 적용이 되는 부분이기 때문에 더 저렴할것으로 예상됩니다.

    현재 질문에 실비가 있으신건지 없으신건지 정확한 언급이 없으셔서 혼동이 되지만

    실비를 가지고 계신다면

    현재 일반착한실비로 전환하시는건 해당 보험사에 문의를 해보시는게 더 정확하실것 같습니다.

    괜히 다른 보험사에 가입하시려고 하다가 해지하고 다시 가입 안되시는 불상사가 있으실수 있기 때문에

    실비 가지고 계신 보험사 콜센터나 담당설계사에게 문의를 해보시는게 맞습니다.

    정확한 상담을 위해선 현재 가지고 계신 보험증권을 봐야 말씀을 드릴수가 있습니다.

    프로필사진 클릭하셔서 문의주시면 상세 상담 도와드리도록 하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면

    행복하세요 : )