정형외과건강상담
충실한관수리233
충실한관수리23322.07.20
장시간 앉아 있으면 오른쪽 어깨 근육통이 심해요
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재38세이고, 사무직입니다.

장시간 pc를 사용하는 일이 대부분이며,

편도 1시간이상 출근을 위해 버스를 이용중에 있습니다.

약 1년전부터 오른쪽 어깨와 목 사이에 신경 / 근육통이 발생해

장시간 오른손을 사용할때에 통증이 심한데요.

(누워있거나, 수면중에는 전혀 아프지 않아요)

생활습관이 문제라면 지금과같은 생활을 바꿀수는 없기 때문에 습관을 고치는것은 어려울것 같은데

통증을 완화시키거나, 치료를 하기위해서은 어떻게 해보면 좋을 까요??

스트레칭도 열심히 하는데 특별한 개선이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    근육통을 가정한다면, 의자나 책상 높이를 조절해보시고, 모니터와 눈 사이의 거리르 조절해 보시기를 바랍니다. 마사지건, 온찜질 등을 집에서 해볼 수도 있을 것 같습니다.

    통증 완화와 치료를 위해서 병원에 내원해서 진단과 치료를 받아 보시길 바랍니다.

    단순 근육통이 아닌 디스크 등 다른 이유 때문에 오는 통증일 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잘못된 생활 습관이나 자세가 원인이 될수 있습니다. 우측 어깨와 목 사이의 통증이라면 경추의 문제일 가능성이 있겠습니다. 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 진료 후 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파 치료, 도수 치료, 신경 차단 주사 등을 시행할수 있겠습니다.

  • 우선은 증상만 가지고는 정확한 상태를 알 수 없기 때문에 치료의 방향을 설정하기도 어렵습니다. 질문자님의 어깨 통증 증상은 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환, 어깨 충돌 증후군 등 어깨의 질병이 의심되는 증상들입니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.