예금·적금경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9324.02.22

개인종합 자산관리계좌의 서민형 변경에 대해서 궁금?

개인종합 자산관리계좌를 2021년 일반형으로 가입했고 소득요건이 충족되어서 2024년2월 서민형으로 전환 하려고 22년 소득확인서를 제출했으나 최소한 22년에 21년 소득획인서 자료로 변경했어야 한다고 금융기관에서 통보 받았는데 자격 요건만 되면 변경 할수 있는것이 아니고 기간 요건도 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 가입일 또는 연장일이 속한 과세기간 직전 3개과세기간 중 1회이상 금융소득종합과세댜상이 아니어야합니다. 24년 전환하려면 21~23년 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 서민형 전환은 직전년도 소득기준이 총급여액 5,000만원 이하이거나 혹은 종합소득금액 3,800만원 이하인 경우 전환이 가능하며 기간 요건은 없어요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    ISA 서민형 계좌로의 전환시 기간 요건에 대한 정보가 필요하신 것 같네요. 찾아본 바에 의하면, 개인종합자산관리계좌(ISA)는 일정 기간 동안 의무적으로 보유해야 하는 기간이 정해져 있습니다. 그러나 서민형 계좌 전환과 관련한 구체적인 기간 요건에 대해서는 명확한 정보를 찾기 어렵네요. 직접 금융기관에 문의하거나 금융감독원 등 관련 기관을 통해 더 정확한 정보를 얻는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국세청에서 ISA 계좌 서민형 대상자의 리스트를 정리하여 각 증권사로 통보하며, 리스트에 해당하는 분들은 별도의 신청 과정 없이 자동으로 서민형으로 유형이 변경됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 소득요건이 충족되셨기에 이에 따라서

    서민형으로 변경이 가능할 것으로 보입니다만 한번 다시 문의를 해보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    개인종합 자산관리계좌의 서민형 전환 시에는 소득요건 뿐만 아니라 일정 기간 요건도 충족해야 할 수 있습니다. 금융기관의 정책이나 제도에 따라 다를 수 있으니, 해당 금융기관에 문의하여 자세한 내용을 확인하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    서민형 전환을 위해 필요한 조건과 요건은 금융기관마다 다를 수 있기 때문에 정확한 정보를 확인하는 것이 중요합니다. 금융기관의 고객센터나 담당자에게 문의하여 자세한 내용을 확인하시는 것이 가장 확실한 방법일 것입니다.