부동산경제
갸름한도요16
갸름한도요1623.04.24

전세집 너무 안나가는데 어떻게 해야 할까요?

10월만기이고 6월에 분양받은 아파트 이사가야하고 작년에 1년 재계약할때 집주인분이 복비 무는 조건으로 돈 미리 빼주기로 했는데 올해 깡통 전세사기 터지면서 매물들 쏟아지면서 집주인이 가지고 있는 전세 여러채가 물려 있어서 돈을 주기 어렵다고 합니다.

어떻게 빨리 빠질수 있는 방법 없을까요?

지역은 경기 광주인데 같은 읍에 있는 부동산에는 전부 내 놓았는데 풀을 넓혀서 경기 광주지역의 부동산에 집 내놓아도 되나요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    애가 타시겠네요

    요즘 이런경우가 너무많아서 안타까운 현실입니다

    어찌됐건 가격이 제일 중요한 부분이기때문에 주인분께 가격을 좀 낮춰날라고 잘말씀드려보시고 인연이 어디서 될지 모르니까 더 폭넓게 내놔보세요

    아무쪼록 기간안에 나가길 바라겠습니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    매물을 광범위하게 내는것은 좋은방법일수는 있으나 보통 주변 몇곳만 내어도 거래가 잘됩니다. 지금 전체적인 부동산경기가 좋지않다보니 이런문제가 발생하는것 같습니다.

    무엇보다 전세금액이 중요합니다. 금리가높다보니 그에 대한 이자를 내는것보다 위험부담을 감소하고 월세로 가는쪽으로 수요가 몰리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    안타깝지만 전세 계약이 잘 되지 않는게 해당 지역만의 일은 아니기에 세입자 입장에서 특별히 할수 있는 부분이 없습니다. 임대인이 가격을 시세보다 낮추면 그나마 거래가능성이 있지만 자금이 부족한 임대인이 전세금을 낮추어 매물을 계약할 가능성이 적기에 사실상 방법을 찾기 쉽지 않습니다. 그나마 중도해지가 계약갱신청구권등을 사용한 재계약일 경우 통보후 3개월 후 종료로 가능하기에 임대차등기명령등을 통해 임대인 압박이 가능하지만 그런게 아니라면 크게 방법이 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김상승 공인중개사입니다.

    전세가격이 주변시세와 비슷하다면

    약간의 인테리어로 차별화하는것을 추천합니다

    여러곳의 공인중개사사무소에 매물을 내놓으세요

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    내놓으셔도되는데 집주인허락을 받고 내놓으셔야합니다. 계약당사자는 전임차인이 아닌 신규임차인과 집주인과의 계약이기때문에 전임차인 단독으로 내놓으시면 안됩니다.

    집이 안나가면 전세금을 낮춰보길 임대인에게 권유해보셔요.

    감사합니다.