민사법률
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.12

교통사고 후유증 발생시 추가청구가 가능할까요?

주변 지인이 6개월전쯤 경미한 교통사고로 합의금을 받고 종결처리 됐는데요. 이제와서 후유증이 온거 같다고 하는데 추가적으로 보상신청이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    합의를 할 당시에는 예상하지 못했던 어떤 추가적인 손해가 발생한 경우라고 한다면 이에 대해서는 합의의 효력이 미치지 않을 수 있습니다. 다만 합의의 내용이 장래 발생할 손해를 모두 포함하는지 여부는 확인이 필요합니다. 특별한 기재가 없다면 포함되지 않는다고 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    해당 후유증이 합의당시 예측하기 어려운 것이라면, 추가청구가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    추가적인 손해가 발생한 경우, 합의당시 예견할 수 없었던 후유증이라는 것을 증명할 수 있어야 추가 손해배상청구가 가능할 수 있습니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    구체적으로 사실관계를 살펴서 합의 당시에는 예상 하기 어려운 후유 손해가 추후 발생한 경우에는 추가 청구도 고려해 볼 여지는 있어 보입니다.