연말정산세금·세무
곰살맞은어치80
곰살맞은어치8020.12.09

아르바이트 퇴직금 여부 관련질문

일하는 시간이 정해져 있지 않고, 주에 15~18시간 할때도 있고, 적게 할땐 주에 15시간을 채우지 못했습니다.

일한 기간은 1년을 6개월 가량 됬구요. 이러면 퇴직금은 어찌 되나요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 아르바이트 퇴직금 여부의 경우, 4주 평균 1주 소정근로시간 15시간 이상 1년 이상 근로하셨다면

    퇴직금을 받을 수 있는 조건 충족되니 청구 역시 가능할것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 근로자인지 프리랜서인지 여부에 따라 달라집니다.

    근로자인 경우에는 근로기준법, 퇴직급여보장법에 따라 퇴직금 청구권이 있습니다.

    2. 퇴직금의 산정방법 및 지급기간

    고용주는 퇴직하는 근로자에게 계속근로기간 1년에 대해 30일분 이상의 평균임금을 퇴직금으로 지급해야 합니다(

    「근로자퇴직급여 보장법」 제8조제1항, 제2조제4호 및 「근로기준법」 제2조제1항제6호·제2항).

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    퇴직금은 4주를 평균하여 1주간의 소정근로시간이 15시간 이상이고, 1년 이상을 계속근로하고 퇴직시 지급받을 수 있는 것 입니다.

    따라서 이 요건에 해당한다면 수급가능할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리가 아닌 인사/노무 카테고리가 더 정확할 것입니다. 또한 퇴직금은 1년 이상 근무하시면서 근로소득금액이 발생하셔야 수령하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업주와 '근로자'로서 근로계약을 체결하였다면, 근로자퇴직급여보장법에 따라 1년 이상 근무한 직원이 퇴사할 경우 사업주는 퇴직금을 지급해야 합니다.

    만약, 프리랜서 사업소득(3.3%)로 아르바이트 계약을 하였다면 근로자가 아니기 때문에 퇴직금은 원칙적으로 지급받을 수는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.