영양제약·영양제
현명한준준
현명한준준21.12.22

40대초반 영양제 질문 드립니다.

40대 초반 직장인 입니다.

지금까지 살면서 영양제를 정기적으로 섭취한적은 없었습니다.

주변 지인들을 보니 여러가지 영양제를 많이 섭취하고 있는데 아무것도 안 챙겨 먹는 저를 이상하다고 하더군요.

최근에 체력이 많이 저하된거 같아서 건강 관리를 위해 영양제를 복용해 볼까하는데 어떤거부터 구매 해야할지 몰라서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 드시는 영양제가 없다면 종합비타민부터 섭취할 것을 권해드립니다.

    처음부터 많은 양의 영양제를 드시게 될 경우 장기간 오래 복용하기 힘들 수 있습니다. 간략하게 종합비타민부터 섭취하고 큰 무리가 없다면 본인에게 조금 더 필요한 것을 추가하는 것이 맞습니다.

    처음부터 무리할 필요가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 어떤 증상이 나타나는지에 따라서 맞는 영양제를 드실 수 있습니다. 체력저하에는 종합비타민을 추천드립니다. 평소에 술을 많이드신다면 밀크씨슬도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    특별한 질환이 없는 경우 무난하게

    종합비타민+종합미네랄+비타민D+유산균

    이정도만 드셔도 괜찮습니다. 이것도 많다고 느끼신다면 종합비타민+유산균만 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민B군부터 복용을 해보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    추가적으로 마그네슘과 같은 미네랄과 오메가3를 드시는 것이 좋으며

    음주를 자주하신다면 밀크씨슬 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현대인의 식습관과 생활습관은 우리 몸에서 비타민B를 지속적으로 소실되게 만듭니다. 밥을 잘 챙겨드셔도 기름진 음식이나 고기, 술을 마시면 소실되기 쉬워지며 과한 운동, 불규칙한 식사, 빠른 식사 등도 비타민B를 부족하게 만듭니다. 그러므로 고함량비타민B정도는 챙겨드시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기본적인 면역균형을 위해 유산균 복용을 권장드립니다 추가적으로 고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.
    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    영양제는 본인이 부족하다고 느끼는 증상이나 필요하다고 느끼는 증상따라 선택적으로 구성해나가시면 됩니다.

    아직 아무것도 드시는것이 없다면 종합비타민 먼저 시작해보시고 오메가3나 유산균제품도 많이 드시고 있으니 한번 고려해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    영양제라고 하는 것은 사실 꼭 필수인 것은 아니라고 생각합니다. 현대인들의 식습관이 서구화되고, 인스턴트 식품, 패스트 푸드 등에 노출이 많아질 뿐만 아니라 운동 부족 등이 겹치고 하면서 영양제의 도움을 받게 되었다고 생각합니다.

    본인의 건강에 대해서 생각을 해보시고, 내가 어떠한 목적으로 (예를 들면, 피로 회복, 혈액 순환, 뼈 건강, 간 건강 등) 영양제를 먹을 것인지 정하시어 그 목적에 맞는 적절한 영양제를 선택하시면 되겠습니다. 각각의 목적에 맞는 영양제들 중에도 그 성분들이 다양할 뿐만 아니라 같은 성분이라 하더라도 성분의 함량, 원료 성분의 제조사(제품의 제조사가 아닌 원료의 제조사) 등에 따라서도 품질이 달라지므로 가능하면 약사님과 상의를 하시어 제품을 선택하시면 좋겠습니다.

    말씀하신 것처럼 체력 저하 및 피로 등에 도움을 주기 위함이라면 고함량 비타민B군이 함유된 종합비타민 제품들이 에너지 생성, 피로 회복 등에 도움을 줄 수 있으므로 그러한 제품을 복용하시는 것을 추천 드리고 싶습니다.

    마지막으로, 영양제들은 보조적인 목적으로 사용하는 것이지, 의약품이 아니므로 그 자체가 치료 효과가 있는 것이 아닙니다. 그러므로 너무 영양제에 의존하거나 맹신하셔서는 안되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    개인에 따라 다르겠지만 나이가 듦에따라

    대사성질환(당뇨, 고혈압, 이상지질혈증) 등에서

    자유롭지 못하므로 이걸 초점으로 영양제를

    설계하시는 것을 추천드립니다

    기본적으로 만성염증에 도움이 되는 오메가3,

    장 뿐만 아니라 면역력에도 도움이 될 수 있는 유산균,

    그리고 칼슘, 마그네슘을 추천드립니다

    여성분들 같은 경우에는 갱년기 증상이 있으시다면

    아마씨유 같은 오메가6, 리그난 성분들도 추천드립니다

    개인에 따라 영양제 조합이 차이가 날 수 있으니

    자세한 건 약사님에게 상담을 요청하시면 정확할 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    40대 초반 직장인 입니다. 지금까지 살면서 영양제를 정기적으로 섭취한적은 없었습니다. 주변 지인들을 보니 여러가지 영양제를 많이 섭취하고 있는데 아무것도 안 챙겨 먹는 저를 이상하다고 하더군요. 최근에 체력이 많이 저하된거 같아서 건강 관리를 위해 영양제를 복용해 볼까하는데 어떤거부터 구매 해야할지 몰라서 질문 드립니다.

    - 비타민b 복합제를 우선 복용해 보세요