영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

몸에 어떤 이상이 없는데도 미리 영양제를 먹는게 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

40대가 되니 주변의 지인들이 하나둘씩 영양제를 챙겨먹더라고요.

그런데 전 그 흔한 비타민도 먹고 있지 않거든요.

아무런 불편함이 느껴지지 않음에도 꼭 영양제를 챙겨먹어야하나요?

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사23.08.29

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    몸에 이상이 없더라도 노화에 의해 생길 수 있는 질병을 예방하기위해 영양제를 드시면 좋아요.

    비타민제, 미네랄 등 여러가지가 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몸에 이상이 없는데 영양제를 복용할 필요는 없습니다.

    가족력이나 본인 생활습관이 나쁘다고 생각되면 드셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    개인적인 의견이지만, 너무 비주류 영양제까지 챙기는 것 까지는 추천하지 않습니다. 비타민B군 영양제 정도만 섭취해 주셔도 좋을 듯 합니다.

    또한 영양제는 단기간의 개선을 목표로 하기보다는 수 년을 보고 드시는 것이기 때문에 당장에 이상이 없는 것 보다는 조금 더 미래의 일을 대비하는 느낌으로 드시는 게 좋을 듯 합니다.

    기본적인 것부터 시작해 보시고, 그 외에 차츰차츰 늘려가는 것도 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    본인이 평소 식사로 잘 챙기지 못하거나 생활습관상 부족해지는 영양소들을 위주로 보충하시는게 맞습니다. 불편한게 없다면 굳이 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    성인의 경우 육체피로가 심하거나, 신경통, 구내염 등이 자주 발생하는 경우 종합비타민을 복용하여 증상을 개선할 수 있습니다.

    특별히 불편감을 느끼고 있는 증상이 있다면 인근 약국에서 간단한 상담 후 원하는 영양제를 추천받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    굳이 이상없으면 안드셔도 됩니다

    부족한부분이 느껴지실때 그때 드셔도 될거같습니다

    그리고 영영제와 더불어 식이습관 운동 신선한 야채 등을 자주 섭취하는것 등 생활습관도 중요합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제는 식품에 있는 유효성분을 추출하여 정제한 건강보조제입니다.

    따라서 영양제를 복용해도 의약품과 같은 극적인 변화는 기대하기 힘들며 필요를 느끼지 않는다면 굳이 필수로 복용해야 하는 것은 아닙니다.

    따라서 남들이 다 복용한다고 해서 따라 복용할 필요는 없으며 불편한 증상이 있을 때 증상에 맞는 성분을 복용하며 관리하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    몸에 이상이나 불편감이 없는 경우 반드시 복용은하지 않아도 됩니다.

    하지만 음식으로 균형잡힌 영양소 섭취가 어려운 경우에는 복용을 하는 것이 건강한 생활을 유지하는데 도움을줄수 있습니다. 또한 40대인경우 노화진행이 되기에 이를 늦추기 위한 항산화제 복용시에 노화를 예방하는데 도움을 줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^