부동산경제
관대한매268
관대한매26822.03.13

월세 임차인 이사 전 임대인에게 통보하는 기간?

현재 오피스텔 월세를 살고 있는데 계약기간은 자동연장된 상태이고 이사를 하려고 하면 임대인에게 몇개월 전에 미리 말해야 하나요?

새로 이사갈 집을 알아보고 있는 상태이고 새로운 구하게 되면 언제 임대인에게 말해야 이사 나갈수 있는지 알려주세요~~

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    묵시적 갱신에 의해서 임대차 계약이 연장된 경우 ,
    임차인이 계약을 종료하고자 할 때 계약 해지를 통지하고 3개월이 지나면 효력이 발생합니다.

    3개월 이상 기간을 두고 새로운 주택에 입주 계획을 잡은후
    임대인과 상의하시면 무리가 없을 듯합니다

    참고가 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 오피스텔 임대차계약기간 중 자동연장되어 계약을 해지하는 경우 주임법에 따르면 계약해지를 통보한 날을 기준으로 3개월이 경과되는 경우 정상적으로 임대차계약관계를 종료시킬 수가 있습니다. 따라서 최소한 3개월 전까지 통보해야 합니다.