특고 산재신청에 대해 궁금합니다.

면접을 보고 캐디 교육을 받는중에(무급, 손님이 주는 차비 정도만 받음) 교육대로 있었는대 타구사고로 인해 몸을 다쳐 장기간 일을 못하게 되었습니다. 이때 산재신청이 안되나요?되나요???

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

산재신청이 가능한지 여부에 대해서는 질문주신 정도의 사정만으로는 정확한 판단이 어려우며, 고용노동부 등 관할 기관에 자격사항 등 구체적인 사정을 들어 문의하여 확인해보셔야 합니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    골프장 캐디의 경우 산재 보험에 가입되어 있기 때문에 업무 중 사고에 대해 산재 처리가 가능합니다.

    교육생의 경우도 산재 보험에 가입되어 있는 경우가 있기 때문에 이 부분도 확인을 해보시기 바랍니다.

    산재 신청은 해당 골프장에서 처리를 해주거나 처리해주지 않을 경우 해당 지역 근로복지공단에서 직접 신청하실 수 있습니다.

    산재 처리가 될 경우 산재 처리 후 초과 손해(위자료 등)에 대해 회사에 직접 손해배상을 청구하거나 보험이 가입되어 있다면 보험으로도 처리 가능합니다.