임금·급여고용·노동
빈티지한까치110
빈티지한까치11021.11.08

월 중 입사 시 월급 계산해주세요

월5일 근무. 연 2400만원으로 2월에 입사했습니다.

2월에 총 11일 근무했고요.

(+17일에 원래 일하는 날인데 쉰 대신 3월 1일에 근무)

근데 2월 월급이 953,750만원이 나왔는데 이거 제대로 책정된게 맞나요?

  • 안녕하세요. 이영민 노무사입니다.

    말씀주신 연봉을 대략적으로 생각해보면 월 세전 200정도 받으시는 것으로 보입니다.

    정확한것은 자세한 상담을 통해서만 알 수 있겠으나

    주 5일 + 주휴일 1일 을 더한 실제 근로일수를 통해 계산이 된 듯 보입니다

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    1.입사월 급여의 경우, 1)일수에 비례하여 일할계산하거나, 2)근무시간에 비례하여 일할계산하거나, 3)월 총 유급일수 중 유급일에 비례하여 일할계산하는 것이 가능합니다.

    2.질의와 같은 경우 근무시간에 비례하여 일할계산된 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    위 사실관계만으로는 월급여액을 정확히 산정할 수 없습니다. 월급제의 월 중도 입사시 일할 계산된 금액을 지급하면 되는데, 상기 내용에 따르면 입사일을 알 수 없어 정확한 금액 산정이 어려운 점 알려드립니다.

  • 안녕하세요. 나륜 노무사입니다.

    ▶월 중 입사자의 월급 일할 계산법에 대해서는 법에 구체적으로 규정된 것이 없습니다.

    다만, 200만원을 28일로 나누어 11일 또는 12일치를 계산했을 때보다 받으신 953,750원이 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 유동근 노무사입니다.

    2월에 총 11일 근무했다고 하면 연봉2400만원을 12로 나누면 한달 200만원이 됩니다. 한달 200만원에서 11일 근무하였으면 일할계산해서 200만원에서 28일로 나눈후 11일로 곱하셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

    중도입사자의 경우 일할계산하여 임금이 지급됩니다. 11일 근로하셨다면, 대략 78.6만원이 지급되야 하지만, 질문자님께서 언제 입사하셨는지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어렵습니다. 왜냐하면 일할계산은 주말 모두 포함하여 계산하기 때문입니다.

    ○ 임금관련 상담

    https://connects.a-ha.io/products/43c7a44b3b8d974f9d0f1ed83a9e1ab4

    질문에 대한 구체적 상담을 원하시면 아하 커넥츠를 통한 상담을 주시길 바랍니다.

    (유선 상담 가능)

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    근로자가 중도입사를 한 경우 월급여는 일할계산하여 지급이 됩니다. 이 경우 다음과 같이 계산을 해보시면 됩니다.

    2,000,000 x 2월 입사일부터 말일까지 재직일수 / 28(해당 월일수) 감사합니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    (+17일에 원래 일하는 날인데 쉰 대신 3월 1일에 근무)

    근데 2월 월급이 953,750만원이 나왔는데 이거 제대로 책정된게 맞나요?

    입사일이 확인되지 않아 정확한 답변을 드리기 어려우나,

    11일이 근로하고 주말이 포함할경우 13일정도로 계산한다면

    200000*13/28= 928571이므로, 적합하게 지급한것으로 보입니다.