부동산경제

아파트, 오피스텔, 빌라의 차이점이 무엇인가요??

주거형태에 따른 구분인지 세대수에 따른 구분인지 아파트, 오피스텔, 빌라로 구분하는 기준이 무엇이고 주요 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트는 선호도가 가장 높은 주거형태입니다,

    주거세대가 20세대 이상 , 층수 5층이상, 세대수보다 많은 주차공간, 다양한 편의시설을 갖추고 있습니다.

    오피스텔은원래 목적은 업무용건물로 건축되었으나 최근에는 업무용과 주거용을 구분하여 공급하고 있습니다. 건물 특성상 대로변이나 지하철역세권에 건축하고 있어 교통이 편리한 장점이 있습니다.

    아파트 전용률은 70% ~ 80%, 오피스텔은 및 주상복합 60%정도, 동일 m2라도 아파트가

    더 커보이는 겁니다.

    빌라 4층이하의 공동주택이며 주차공간 부족과 하자발생시 관리주체가 없어 수선하는데 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일단 빌라와 아파트의 구분은 공동주택이며 5층이상은 아파트 5층미만은 빌라로 보시면 됩니다, 그리고 아파트와 오피스텔의 구분은 아파트는 주거용 공동주택으로써 주택법에 따른 제제를 받지만, 오피스텔은 원칙상 업무용시설로써 건축법에 따른 제제를 받습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    다세대주택의 경우 공동주택으로 분류되며 각 호실마다 각각의 소유권이 나뉘어있고 구분등기가 가능합니다.(아파트, 빌라)가 여기에 속합니다.)

    그중 연립주택은 다세대주택의 면적이 넓을 경우 연립주택으로 따로 분류되며 연면적(바닥 면적의 합)이 660㎡보다 넓으면 연립주택, 그 이하라면 다세대주택(빌라)으로 분류합니다.
    5층 이상의 공동주택은 모두 아파트로 분류합니다.

    오피스텔의 경우 업무용(상업용), 주거용 중 선택할 수가 있습니다.