영양제약·영양제
하얀코요테131
하얀코요테13122.08.04

우울증 아연 질문드립니다.도와주세요~

나이
성별
남성
복용중인 약
아르기닌 마카 실리마린 아연
기저질환
없음
우울증일때 아연 몇mg 정도 먹는게 좋나요?

지금 2알 12.75정도 먹고잇는데 1알 더 먹을까요?

도와주세요~

키178 cm

몸무게 76키로 입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성인의 경우 아연은 30-50미리를 하루에 복용가능하기에 현재 제품을추가로 한정더 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아연이 부족한 경우에 우울 및 조울감에 영향을 줄 수 있다는 보고가 있으며 이러한 분들이 건강기능식품 섭취 시 20~25mg정도 섭취할 것을 권하고 있습니다. 일일 권장량이 50mg이므로 이를 초과하지 않기 때문에 해당 정도 드시는데 크게 문제가 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우울증이 발생한 경우라면 세로토닌 수치를 높여주는 약을 처방받아 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아연은 일반적으로 면역력 개선에 도움이 되는 영양제로 결핍증 아닌 이상 우울증과는 크게 거리가 멉니다.

    아연은 최대 50mg정도 복용할 수 있으며 한두알 더 드셔보시고 위장장애 발생하지 않으면 증량해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    아연은 하루에 20~30mg정도 복용하시면 됩니다.

    세로토닌 합성에 도움이 되는 영양소들을 고루 드시기 바랍니다.

    염증 반응은 보통 장이 그 원인이 있는 경우가 많습니다. 평소 밀가루를 많이드시거나 잦은 항생제 복용 등으로 유해균이 증가되면 장누수가 발생하고 염증반응의 원인이 됩니다. 장에서는 뇌보다 훨씬 많은 세로토닌을 만들어 내기도하고 장환경이 안좋으면 트립토판 같은 아미노산 흡수 자체가 저하되어 영향을 미치기도 하고요.

    좋은 유산균 하나는 잠 뿐만 아니라 건강한 삶을 위해 필수입니다.

    마그네슘, 비타민B군, 활성형 엽산, 아연 등이 세로토닌, 멜라토닌을 만드는 과정에 쓰입니다. 같이 복용하시면 좋습니다.

    마지막으로 비타민D 농도가 높을수록 우울증약에 대한 반응성 이 좋다는 연구도 있어 비타민D4000iu 복용 권장합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아연이 부족한경우에도 우울증의 위험도가 높아지기때문에 잘 챙겨드셔야해요. 12.75mg면 부족하지않으니 이대로 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우울증이어도 아연의 최대섭취량이하로 드셔야합니다. 일일 최대섭취량은 50mg정도이므로 12.75mg는 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아연을 먹는다고 하여 우울증이 치료된다기 보다는

    신경정신과에 가셔서 전문의와 상담하시는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아연 결핍은 우울증 및 우울증 증상의 중증도 증가 위험과 밀접하게 연관되어 있으며

    2021년에 발표된 분석에 의하면 아연 보충제를 10~25mg 정도 복용하여도 효과가 나타났다고 합니다.

    2알 12.75mg를 복용하셔도 되고 3알 약20mg를 복용하셔도 됩니다.

    항우울제 복용이 우선이므로 병원 진료를 먼저 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아연만 들어있다면 더 증량해서 드셔도됩니다. 40mg정도만 드셔도 충분합니다. 식후에 드세요.